Триполифосфат натрия давно используется в пищевом производстве как стабилизатор, эмульгатор и фиксатор окраски с кодом Е451. Он задерживает влагу в колбасных изделиях, сохраняет свежесть молочных продуктов и т.п.
Некоторые производители добавляют это соединение в корма собак и кошек для профилактики у них зубного камня. Действительно, триполифосфат натрия может взаимодействовать с кальцием в слюне, не давая затвердевать зубному налету — именно по этой причине его добавляют в зубные пасты. Однако эффективность его применения в готовых кормах с этой целью вызывает сомнения — слишком мало времени находится гранула во рту собаки или кошки, чтобы триполифосфат мог оказать своё воздействие.
Ещё один важный момент. Существуют две формы триполифосфата натрия — промышленная и пищевая. Последняя внесена в список пищевых добавок под номером E451, считается безвредной и разрешена к применению в странах ЕС и в США. А потому производителю корма не мешало бы указать не просто название соединения, а код Е451, чтобы покупатель был уверен, что он покупает продукт с разрешённым в пищевой промышленности компонентом.
Конечно, в интернете можно встретить множество статей о вреде потребления продуктов с содержанием триполифосфата натрия, однако никакими исследованиями эти высказывания не подкрепляются. Следует учесть, что это вещество применяется в пищевой промышленности многие десятки лет, и в рамках рекомендованных доз опасения до сих пор не вызывал.
Мы можем предположить, что производитель соблюдает закон и не превышает установленных показателей, а также что его продукция проходит соответствующую проверку. Однако сама целесообразность применения триполифосфата натрия в сухих готовых рационах, которые являются основным, а зачастую и единственным питанием кошки и собаки на протяжении многих лет, а главное наличие других, более полезных альтернатив, заставляет нас низко оценивать этот ингредиент.