Рожковое дерево — редкий ингредиент в кормах для животных. В пищу используются плоды, называемыми бобами, со сладкой и сочной мякотью. Придают корму сладковатый вкус, отчасти выполняют функцию пребиотика, а также являются загустителем корма, образуя однородную массу. Подсластители являются нежелательными ингредиентами в кормах для плотоядных животных.
Плоды вечнозелёного рожкового дерева (стручковой цератонии, «иоаннова хлеба») на 56% состоят из сахаров (глюкозы, сахарозы), клетчатки (гемицеллюлозы и целлюлозы) и содержат до 8% белков, витаминов и минералов.
Высушенные бобы, измельчённые до состояния порошка, называемого кэробом, применяются в медицине, а сироп используется как натуральный подсластитель. Пектин и лигнин, содержащийся в кэробе, нормализуют кишечную микрофлору, а волокна активизируют работу кишечника. Пектин также имеет антиоксидантные свойства и способствует свёртываемости крови.
В составе кормов для животных кэроб может содержаться как в форме высушенного измельченного порошка, так и в виде выжимки — экстракта.
Камедь из бобов рожкового дерева применяют как стабилизатор в пищевых и лекарственных продуктах. Плоды рожкового дерева содержатся в кормах в небольших количествах, и вопрос о влиянии его на организм животного, остаётся открытым.