Путассу — морская рыба из семейства тресковых, обитает в верхних слоях Атлантического и Тихого океанов. По ареалу обитания и внешним признакам делится на 2 вида — северный (около 30 см в длину) и южный (около 45 см). Судя по английскому названию компонента (Blue whiting), в корм добавлена именно северная путассу (лат. Micromesistius poutassou), вероятно, в сыром виде. Несмотря на невысокую ценность в кулинарии, в кормах для собак и кошек эта рыба — полноценный источник животного белка.
Белое мясо путассу содержит мало жира, при этом в нём присутствуют все те же полезные вещества, что и в других тресковых, например, хеке — Омега-3, фосфор, калий, витамин D и др. Пелагические виды рыб, то есть живущие в толще воды, а не у дна, менее подвержены накапливанию ртути. Всё это делает путассу недорогой и качественной белковой альтернативой в кормах для хищных животных.
Путассу — мелководная морская рыба небольшого размера. Служит источником концентрированного белка, который, также как и мясо рогатого скота и птицы, содержит нужные для собак и кошек вещества. Несмотря на то, что рыба была предварительно обезвожена, о чём дополнительно сообщается в названии, это достойный компонент кормов. Производитель уточняет, что использовал не части рыб и не муку, а цельные высушенные тушки. Это хороший показатель.
Обезвоженная рыба (в данном случае, путассу) позволяют сбалансировать формулу корма по белкам, не прибегая к растительным заменителям — зерну, картофелю или бобовым. В наиболее качественных рационах она соседствует в списке ингредиентов со свежей или
Подробнее о разновидностях, свойствах и пользе путассу вы можете прочитать в этой же статье — чуть выше.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.