Тихоокеанский хек — крупная, до 10 кг, морская рыба семейства тресковых с небольшим содержанием костей. В её мясе содержится около 13 – 19 % белков и 0,7 – 2,7 % жира, что делает данный ингредиент низкокалорийным и диетическим. Хек содержит витамины группы B, РР, А, С, Е и необходимые организму плотоядных минеральные вещества (кальций, фтор, калий, натрий, фосфор, магний, йод, железо и др.).
Частое употребление в пищу хека (или другой качественной рыбы) удовлетворяет потребность собак и кошек в жирных кислотах (Омега3), способствует обмену веществ и выводу токсинов из организма. Витамины А и Е снижают вероятность раковых заболеваний, йод защищает здоровье щитовидной железы, а магний и натрий стоят «на страже» сердца.
В кормах для животных хек может быть добавлен как в сыром, так и сушеном виде. Наиболее щадящим способом высушивания считается
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Сублимированный хек (Freeze-Dried Hake) — высушенная методом
Сублимированный хек — менее обработанный и более ценный ингредиент, чем мука из хека, которая дважды (сначала при сушке, а затем в процессе приготовления корма) подвергается высокотемпературной обработке. При изготовлении же сублимированных ингредиентов высокая температура вообще не используется. А значит, данный ингредиент сохраняет все полезные вещества, присущие хеку в сыром виде (см. описание выше).
Сублимированные ингредиенты, в силу дороговизны производства, добавляются в корма в небольших количествах – для усиления естественного запаха продукта и насыщения корма полезными микроэлементами, необходимыми организму питомцев в небольших количествах.
Затем при сверхнизкой температуре (- 50°C) в герметичных вакуумных камерах происходит длящийся 18 часов процесс сублимации льда — вода из мяса испаряется, не переходя в жидкую форму. Все питательные вещества, при этом, максимально сохраняются.
Однако при всех своих достоинствах процесс сублимации очень дорог, поэтому сублимированные ингредиенты добавляются в корма в незначительном объёме. Они усиливают естественный запах продукта и дополнительно насыщают корм полезными веществами.
Сублимационной сушке можно подвергать самые разные продукты — мясо, рыбу, птицу (как сырые, так и варёные), творог, молоко, яичный белок и желток, почти все виды овощей, фруктов и ягод. В кормах для животных чаще всего встречаются сублиматы продуктов животного происхождения. Это значительно более ценный по питательным качествам компонент, чем тот же, но дегидрированный (высушенный при высоких температурах) продукт.
Сублимация имеет и ряд других производственных преимуществ. Поскольку после сушки часть влаги испаряется, то продукт весит меньше, а значит, его проще транспортировать. Сублиматы не нужно хранить при минусовой температуре — они прекрасно себя чувствуют и при комнатной. Кроме того, благодаря сублимационной сушке срок хранения обработанных продуктов увеличивается. Для того, чтобы все полезные свойства сублиматов сохранились, они нуждаются в герметичной упаковке.
Филе тихоокеанского хека (Boneless Hake) — чистое, не подвергшееся разложению мясо рыбы хек, срезанное с костей. Считается хорошим источником животного белка. В производство данный ингредиент поступает в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма.
Стоит намного дороже, чем сушёные рыбные производные, при этом обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком – производителям дешевых кормов использовать его невыгодно.
К тому же в названии ингредиента содержится максимум дополнительных «подробностей»: указан не только подвид этой рыбы семейства тресковых (серебристый хек), но и форма сырья — цельная тушка.
О свойствах и пользе хека для собак и кошек вы можете прочитать чуть выше — мы уже останавливались в нашей статье на тех веществах, которые входят в состав этой рыбы. Расскажем подробнее об отличиях именно серебристого хека, или, как его ещё называют, серебристой мерлузы.
Серебристый хек предпочитает плавать в северо-западных водах Атлантического океана, у побережья Северной Америки. Обычно это рыба среднего размера (взрослые особи — порядка 35 см) с блестящей серебристой чешуёй, отсюда и название. Но известны случаи, когда вылавливали и более крупных представителей этого вида — до 76 см. Хек — подвижная хищная рыба, поэтому и мясо у него нежное, но нежирное. Белка в нём содержится от 15 до 17%.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.