Оленина

Venison, Reindeer
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Мясо оленя (15% в каждом кусочке) / Reindeer (15% in chunks), Свежее мясо оленя / Venison, Дичь / Venison
9 из 10
9 из 10
Оленина

Ингредиент «Оленина» представляет собой сырую, не подвергшуюся разложению плоть оленя (дикого или выращенного на ферме), с костями или без них. Это источник качественного животного белка, хорошая альтернатива более распространённым видам мяса (баранине, говядине, курице). Содержит много витаминов и минеральных веществ. В мясе оленя много белка и мало жира, поэтому оно прекрасно подходит для диет исключения (рекомендуемых животным с аллергией или непереносимостью к другим видам мяса).

В составе этого компонента можно найти скелетную мышечную и костную ткани, хрящи, а также менее известные мышечные органы: язык, диафрагму, пищевод и частицы кожи вместе с подкожно-жировой клетчаткой, а также пронизывающие их кровеносные сосуды и нервы.

Корма, содержащие ингредиент оленина
50
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

35
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Оленина без костей

De-boned Venison
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Свежее мясо оленя / De-boned Venison, Оленина / De-boned Venison, Филе оленины
9 из 10
9 из 10
Оленина без костей

Оленина без костей — то же самое, что филе оленя, то есть чистые куски сырых мягких тканей оленя, не содержащие костей. Это ценный источник белка животного происхождения, подобный компоненту «Оленина» (см. выше). Мясо оленя имеет бурый оттенок и обладает особым сладковатым привкусом. Оно достаточно плотное и жёсткое, особенно если получено от немолодых животных. Считается диетическим гипоаллергенным компонентом кормов.

Иногда производители добавляют к русскому названию данного ингредиента слово «свежий», хотя в английском наименовании «de-boned venison» никаких указаний на это нет.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент оленина без костей
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

29
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Мука из оленины

Venison Meal
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Дегидрированное мясо оленя / Venison Meal
7 из 10
7 из 10
Мука из оленины

Мука из оленины — сухой продукт рендеринга из тканей оленя, не подходящих в пищу человеку, например, обрезков, оставшихся после обвалки туш. Этот источник животного белка — неплохая альтернатива другим, более привычным для индустрии готовых кормов видам мясной муки (куриной, говяжьей, бараньей). Представляет собой практически то же самое, что «Дегидрированная/ Дегидратированная оленина» и «Дегидрированное мясо оленя» (см. выше).

Однако частицы муки значительно мельче и напоминают по виду бурый порошок, в то время как дегидратированное мясо обычно представлено более крупными кусками. Сырьё для этого компонента не должно содержать крови, костей, шерсти, рогов и копыт, обрезков шкур, навоза, содержимого желудков и кишечника оленей.

Технология производства сухих кормов позволяет использовать муку из оленины в неограниченном количестве в отличие от сырого оленьего мяса. Дегидратированное мясо и мука содержат всего 10% влаги и обогащают рацион высококонцентрированным белком животного происхождения.

Рендеринг

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.

Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.

При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.

Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.

«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.

Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.

Корма, содержащие ингредиент мука из оленины
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Свежая бескостная оленина

Freshly Prepared Deboned Venison
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Свежее бескостное мясо оленины, Свежее бескостное филе оленины, Свежая оленина без костей, Свежее мясо косули, Филе оленины / Freshly Prepared Deboned Venison
10 из 10
10 из 10
Свежая бескостная оленина

Оленина сама по себе очень ценный продукт, а в данном случае мы имеем дело ещё и с мясом без костей, которое поступило в производство в свежем виде, то есть не было заморожено или обработано предварительно консервантами. В корм для собак и кошек добавляют мясо оленей, которых разводят на фермах, так как наладить поставку оленины в нужных количествах из других источников невозможно.

Мясо оленя — прежде всего отличный источник белка, который содержит множество полезных для плотоядных веществ. Благодаря особому рациону питания и содержания животных, оленина отличается по вкусу от говядины и других видов мяса, имеет приятный сладковатый привкус. В оленине меньше жира, чем в говядине или ягнёнке — в целом, такой компонент корма выручает животных, не переносящих «традиционный» для кормовой индустрии животный белок.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежая бескостная оленина
52
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
42
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
39
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Дегидратированная оленина

Dehydrated Venison, Dehydrated Reindeer
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Дегидрированное мясо лесного оленя, Дегидрированная оленина
8 из 10
8 из 10
Дегидратированная оленина

Этот компонент представляет собой высушенную оленину в виде отдельных кусочков или пластинок и является менее переработанным продуктом, чем мука из оленя. Дегидратация повышает концентрацию животного белка в том же объёме сырья, в данном случае оленине. Из названия компонента не следует, что добавлено исключительно филе — такой дегидрат может содержать мышечные ткани, хрящи, рубец и т.п.

Оленина — достаточно дорогой продукт, в кормах встречается нечасто и, как правило, в небольших количествах. Хотя его иногда используют для создания рационов с одним источником животного белка, так как мясо оленя является менее распространённым, чем курица или говядина, и реже вызывает пищевую аллергию.

Достаточно жёсткое и тёмное по цвету мясо оленя имеет ярко выраженный, чуть сладковатый привкус, связанный с образом жизни, питания и содержания оленей.

Корма, содержащие ингредиент дегидратированная оленина
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа