Кролик

Rabbit
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Кролик (7,2% в кусочке), Мясо кролика, Кролик (мясо)
9 из 10
9 из 10
Кролик

Кролик (Rabbit) — сырое чистое, не подвергшееся разложению мясо забитых кроликов с костями или без костей. По сравнению с более популярной свининой, говядиной и бараниной, крольчатина — диетическое мясо, содержащее много высокоусвояемого белка и полезных веществ, а также мало жира. Редкий ингредиент, считается неплохим источником животного белка, полезной альтернативой более частым видам мяса (курице, ягнёнку).

Крольчатина — полезное и питательное мясо, источник множества витаминов, микро- и макроэлементов. С возрастом у мяса кролика изменяется химический состав. У взрослых животных в мясе меньше жидкости, соответственно с возрастом повышается концентрация белков и жиров, количество и состав разных аминокислот, то есть увеличивается питательная ценность продукта.

Крольчатина поступает в производство кормов сырой и впервые подвергается термической обработке уже в процессе изготовления корма. Поэтому это более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мясная мука.

Нужно помнить, что сырое мясо на 80–85% состоит из воды, которая удаляется в ходе изготовления сухого корма. Поэтому этот продукт обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком. Свежее мясо не должно составлять более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент кролик
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
38
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Дегидрированное мясо кролика

Dried Rabbit, Dehydrated Rabbit
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
Другие названия: Обезвоженное мясо кролика, Мука из мяса кролика / Dried Rabbit, Дегидратированное мясо кролика
8 из 10
8 из 10
Дегидрированное мясо кролика

Дегидрированное (дегидратированное) мясо кролика, или сушёная крольчатина — высушенные кусочки тканей кролика, не подходящие в пищу человеку. В идеале, в качестве сырья для этого ингредиента должно применяться сырое мясо и обрезки кожи от тушек забитых кроликов — без шерсти, голов, внутренностей и лапок.

В ходе изготовления дегидратированной крольчатины влага и значительная часть жира удаляются, и остаётся концентрированный источник животного белка и минеральных веществ. Количество дегидратов (сухих продуктов), которые можно добавлять в готовые корма, не ограничено. При условии качественного сырья этот компонент — вполне разумная альтернатива привычной нам сушёной курице, индейке или ягнёнку.

По составу дегидрированное мясо кролика во многом подобно ингредиенту «Кролик» (см. выше).

Корма, содержащие ингредиент дегидрированное мясо кролика
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
42
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

39
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
36
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

36
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

36
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Свежее мясо кролика

Fresh Rabbit, Fresh Rabbit Meat
Тип ингредиента: Мясо и продукты переработки
10 из 10
10 из 10
Свежее мясо кролика

Свежее мясо кролика — диетический компонент рационов для собак и кошек, ценный источник качественного белка животного происхождения. По своим питательным свойствам этот компонент подобен ингредиенту «Кролик» (см. выше), но является более качественным продуктом. Производитель уточняет, что кроличье мясо добавлено в «тесто» корма именно в свежем виде, то есть не было заморожено или обработано специальными консервантами.

Необходимо понимать, что свежего мяса, как и сырого, не может быть в корме более 35% (от общей массы компонентов). Это связано с технологическими ограничениями работы экструдера.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Корма, содержащие ингредиент свежее мясо кролика
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
42
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Гидролизованное мясо кролика

Hydrolysed Rabbit Meat
Тип ингредиента: Гидролизованные животные белки
Другие названия: Гидролизат мяса кролика, Гидролизованный кролик
3 из 10
3 из 10
Гидролизованное мясо кролика

Гидролизат кроличьего мяса встречается в кормах для собак и кошек значительно реже, чем гидролизованная курица, печень или рыбий белок. Но суть добавления этого компонента та же — улучшить вкус и запах сухого корма. Вероятно, гидролизата кролика в рационе совсем немного — ровно столько, чтобы животное его «унюхало» и сочло корм привлекательным.

Объективно, данный продукт тоже является источником животного белка, но только подвергшегося глубокой переработке. О том, что представляет собой процесс гидролиза вы можете прочитать подробнее в описании сходного компонента — гидролизованного мяса курицы.

Конечно, кроличий гидролизат выигрывает по сравнению с «безымянными» гидролизатами белков или субпродуктов, сырьё которых не указано, тем более что производитель подчеркнул, что изготовил компонент из мускульных тканей животного.

Гидролизат белка
Гидролизат белка получают в процессе гидролиза рыбных или мясных субпродуктов, обработанных особыми ферментами или кислотами, при этом животный протеин расщепляется до пептидов и свободных аминокислот. Белки подвергают гидролизу для их лучшего усвоения. После процесса самого гидролиза полученный продукт выпаривают при низкой температуре в условиях вакуума, делая раствор более концентрированным или полностью высушивая его. Так как гидролизаты лучше и быстрее усваиваются организмом, их часто используют в ветеринарных диетах и в кормах для животных-аллергиков.
Корма, содержащие ингредиент гидролизованное мясо кролика
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
42
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус

Дегидрированный белок кролика

Dehydrated Rabbit Proteins
Тип ингредиента: Экстракты животных белков
Другие названия: Сублимированный белок кролика / Dehydrated Rabbit Proteins
5 из 10
5 из 10
Дегидрированный белок кролика

Это сильно обработанный компонент, концентрированный источник животного белка. Мы оцениваем его ниже, чем просто крольчатину — высушенное или, тем более, свежее мясо. Во-первых, в процессе гидролиза и высушивания теряется ряд полезных веществ. А во-вторых, не совсем понятно, из каких частей тушки кролика был извлечён белок — вероятнее всего, из наименее ценных, возможно, из шкурок, костей с остатками мяса, голов, внутренностей.

Для извлечения белка мясокостное сырьё сначала долго вываривают, потом при помощи особой технологии избавляют от влаги и жиров (их остаётся совсем минимум). Продукт напоминает внешне мясную муку, порошок кремового цвета. Отличие этого компонента от других дегидратов кролика в том, что здесь концентрация белка достигает 90%, а остальное приходится на жир, минералы и влагу. Зольность этого компонента никак не комментируется производителем корма, и узнать, сколько костного сырья было отправлено на производство данного белка, возможным не представляется.

Иногда производители используют дегидратированные белки животных для улучшения общих белковых показателей корма. Кроме этого, компонент обладает свойствами эмульгатора, впитывает излишки влаги из окружающей среды и может улучшать консистенцию корма. Тот факт, что производитель уточняет, что белки выделены из кролика — конечно, плюс, но желательно, чтобы помимо этого в составе рациона имелся более качественный источник белка — например, мясо кролика или какое-либо другое.

Корма, содержащие ингредиент дегидрированный белок кролика
19
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа