Кролик (Rabbit) — сырое чистое, не подвергшееся разложению мясо забитых кроликов с костями или без костей. По сравнению с более популярной свининой, говядиной и бараниной, крольчатина — диетическое мясо, содержащее много высокоусвояемого белка и полезных веществ, а также мало жира. Редкий ингредиент, считается неплохим источником животного белка, полезной альтернативой более частым видам мяса (курице, ягнёнку).
Крольчатина — полезное и питательное мясо, источник множества витаминов, микро- и макроэлементов. С возрастом у мяса кролика изменяется химический состав. У взрослых животных в мясе меньше жидкости, соответственно с возрастом повышается концентрация белков и жиров, количество и состав разных аминокислот, то есть увеличивается питательная ценность продукта.
Крольчатина поступает в производство кормов
Нужно помнить, что сырое мясо на 80–85% состоит из воды, которая удаляется в ходе изготовления сухого корма. Поэтому этот продукт обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком. Свежее мясо не должно составлять более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Дегидрированное (дегидратированное) мясо кролика, или сушёная крольчатина — высушенные кусочки тканей кролика, не подходящие в пищу человеку. В идеале, в качестве сырья для этого ингредиента должно применяться сырое мясо и обрезки кожи от тушек забитых кроликов — без шерсти, голов, внутренностей и лапок.
В ходе изготовления дегидратированной крольчатины влага и значительная часть жира удаляются, и остаётся концентрированный источник животного белка и минеральных веществ. Количество дегидратов (сухих продуктов), которые можно добавлять в готовые корма, не ограничено. При условии качественного сырья этот компонент — вполне разумная альтернатива привычной нам сушёной курице, индейке или ягнёнку.
По составу дегидрированное мясо кролика во многом подобно ингредиенту «Кролик» (см. выше).
Свежее мясо кролика — диетический компонент рационов для собак и кошек, ценный источник качественного белка животного происхождения. По своим питательным свойствам этот компонент подобен ингредиенту «Кролик» (см. выше), но является более качественным продуктом. Производитель уточняет, что кроличье мясо добавлено в «тесто» корма именно в
Необходимо понимать, что
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Объективно, данный продукт тоже является источником животного белка, но только подвергшегося глубокой переработке. О том, что представляет собой процесс гидролиза вы можете прочитать подробнее в описании сходного компонента — гидролизованного мяса курицы.
Конечно, кроличий
Это сильно обработанный компонент, концентрированный источник животного белка. Мы оцениваем его ниже, чем просто крольчатину — высушенное или, тем более, свежее мясо. Во-первых, в процессе гидролиза и высушивания теряется ряд полезных веществ. А во-вторых, не совсем понятно, из каких частей тушки кролика был извлечён белок — вероятнее всего, из наименее ценных, возможно, из шкурок, костей с остатками мяса, голов, внутренностей.
Для извлечения белка мясокостное сырьё сначала долго вываривают, потом при помощи особой технологии избавляют от влаги и жиров (их остаётся совсем минимум). Продукт напоминает внешне мясную муку, порошок кремового цвета. Отличие этого компонента от других дегидратов кролика в том, что здесь концентрация белка достигает 90%, а остальное приходится на жир, минералы и влагу. Зольность этого компонента никак не комментируется производителем корма, и узнать, сколько костного сырья было отправлено на производство данного белка, возможным не представляется.
Иногда производители используют дегидратированные белки животных для улучшения общих белковых показателей корма. Кроме этого, компонент обладает свойствами эмульгатора, впитывает излишки влаги из окружающей среды и может улучшать консистенцию корма. Тот факт, что производитель уточняет, что белки выделены из кролика — конечно, плюс, но желательно, чтобы помимо этого в составе рациона имелся более качественный источник белка — например, мясо кролика или какое-либо другое.
Это концентрированный и редкий источник животного белка. Мы оцениваем его довольно высоко. Сушёное мясо зайца содержит большое количество легкоусвояемого белка, куда входит 19 аминокислот, в т.ч. незаменимые для кошек и собак, и небольшое количество жира. Судя по названию компонента, производитель использовал бескостное сырьё, на практике – это любые мягкие ткани зайца, за исключением шкуры.
Мясо зайца похоже во многом на мясо кролика, однако имеет и свои отличия: оно более жёсткое, тёмное и волокнистое, имеет выраженный запах и сладковатый привкус. В целом, заяц считается более полезным видом мяса из-за особенностей обитания и питания этих животных: в природный рацион зайцев входит древесная кора, травы, ягоды и корнеплоды. Помимо белка, этот компонент богат витаминами В6, В12, а также минералами кобальтом, хромом, железом.