Консерванты (
Все продаваемые в магазинах корма нуждаются в добавлении консервантов и
По мнению доктора ветеринарной медицины Альфреда Плекнера, и БГА, и БГТ вредны для печени и почек, приводят к эмбриональным и метаболическим нарушениям, могут способствовать развитию раковых заболеваний.
Есть и особые консерванты, без которых в корме могут развиваться различные вредные микроорганизмы (плесневые грибки и разнообразная болезнетворная микрофлора).
Многие компании-производители готовых кормов отказываются от использования этого ингредиента для консервирования своих рационов, предпочитая применять иной метод консервации — при помощи натуральных
В качестве натуральных консервантов чаще применяются токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, розмарин или их разнообразные сочетания. Эти вещества дороже, но намного полезнее и полностью безопасны. Очень важно, чтобы производитель чётко указывал названия добавленных консервантов, чтобы можно было понять, являются ли они натуральными или искусственными. Так вы сможете сделать правильный выбор в пользу здоровья своего питомца.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.