Это синтетический консервант, предохраняющий состав готового корма от окисления. В пищевой промышленности он имеет кодировку Е315. По своим химическим свойствам эриторбовая кислота является изомером известной всем аскорбиновой кислоты — безобидного антиоксиданта, варианта витамина C. Помимо консервирующих функций это вещество служит для закрепления цвета сырья — его добавляют в продукты и корма, имеющие в составе овощи или фрукты, чтобы те не темнели.
Эриторбовая (или изоаскорбиновая) кислота хорошо растворяется в воде и не смешивается с маслами и жирами. Как правило, в больших объемах её синтезируют из сахарозы. Помимо растительных консервов, она попадается на этикетках мясных, рыбных, икорных продуктов (в частности, сделанных из красной рыбы), а также в составе разных напитков.
Е315 разрешена для использования в пищевой индустрии (в нашей стране и в ЕС) и в принципе не является опасным ингредиентом, но всё же мы полагаем, что подобные консерванты нежелательны в кормах для домашних питомцев, тем более, что без них вполне можно обойтись.
Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент эриторбовая кислота
Класс КПП
«Могли бы и лучше»
11
Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов