Апельсины — плоды цитрусовых деревьев. Среди них выделяют три основных культурных вида: сладкий апельсин — самый известный в мире; кислый, он же горький, и бергамот. Если кислые плоды и добавляют в готовые корма для животных, то в очень небольшом количестве. Более вероятно, что производители выбирают самые распространённые вариации, то есть популярные сорта сладких апельсинов.
Сладкие апельсины содержат витамины, полезные микро- и макроэлементы, но насколько эти полезные вещества сохраняются после значительной термической обработки в «тесте» корма и способны реально оказать влияние на животных, — вопрос открытый.
Порой апельсины добавляют в рацион собак и кошек как источник клетчатки, но их достаточно высокая кислотность ставит под сомнение такой выбор. Считается также, что апельсин способен нормализовать аппетит и пищеварение животных и стимулировать выделение желчи в организме. С другой стороны, в кормах этого ингредиента, как правило, настолько мало, что сомнительно, что он может как-то помочь или, наоборот, повредить животному.
Существует четыре разновидности сладких апельсинов: обыкновенные, пупочные — с напоминающим сосок отростком на верхушке плода, корольки — мелкие, с кроваво-красной мякотью и яффские — с толстым белым слоем под кожурой. Наиболее распространены примерно 25 сортов сладких апельсинов, хотя существует их намного больше.
Кислые апельсины не употребляют в пищу
Апельсины-бергамоты также имеют горько-кислый вкус. Их едят очень редко, а чаще всего выращивают в целях извлечения бергамотного масла — ценного для парфюмерной индустрии, а также для создания сортов ароматизированного чая с бергамотом.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Сушёная мякоть апельсина (Dried Orange Pulp) — то же, что апельсиновые выжимки или пульпа апельсина, то есть измельчённая смесь кожи, мякоти и зёрен апельсина. В отличие от цельных свежих или сушёных апельсинов, этот недорогой побочный продукт производства соков не содержит полного набора питательных веществ. Недорогой углеводный компонент, не самый лучший источник клетчатки.
Считается, что пульпа апельсина имеет некоторую питательную пользу для здоровья животных. В ней много витамина С, который играет важнейшую роль во многих процессах организма. В мякоти апельсинов содержится достаточно минералов. Собаки и кошки, конечно, не едят ни цельные апельсины, ни их мякоть в природных условиях. Есть другие виды клетчатки (к примеру, пульпа сахарной свёклы), которые в разумных количествах значительно более полезны для здоровья кишечной системы плотоядных.
Дегидратированный сладкий апельсин — высушенный и, вероятно, измельчённый плод апельсинового дерева одного из сладких сортов. Из названия неясно, добавлена в корм только мякоть (пульпа) апельсина, или ингредиент содержит еще и кожуру этого плода.
С учётом как минимум двукратной обработки (сушка и измельчение плюс термическая обработка в ходе производства корма) данный ингредиент представляет собой, скорее, источник клетчатки, чем кладезь полезных витаминов и минералов.
К тому же в готовые корма для животных апельсины если и добавляют, то в малых количествах — вряд ли они могут принести здоровью животных ощутимую пользу.
Экстракт апельсина — по своей сути выжимка всех полезных веществ, которые содержатся в этих оранжевых плодах, поэтому по составу особо не отличается от свежих плодов. Это источник витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами.
В готовые корма для собак и кошек экстракт апельсина могут добавлять в концентрированной жидкой форме или в виде порошка, но в данном случае не указано точное количество компонента. Можно предположить, что его так мало, что он не может оказать никакого воздействия на организм кошек и собак. Стоит заметить, что апельсины не входят в естественный рацион этих животных, и целесообразность добавления этого ингредиента в корм, не вполне ясна.