В системе оценивания и в статьях про ингредиенты указано, что предпочтительнее в составе свежее мясо, нежели подвергшееся дегидратации. Почему? Из-за того, что дегидратированное мясо уже подвергалось обработке? Но ведь в составе готового продукта в этом случае % мясной составляющей выше.
Разве это не лучше, чем потери при обработке свежего мяса, где доля мясной составляющей в готовом продукте будет составлять мизер? Так не лучше ли продукт, в котором изначально указано дегидратированное мясо? Особенно вызывают вопросы корма, где не указан % того самого мяса, например, GO! — там ингредиенты прописаны как «свежее мясо курицы, филе курицы, филе индейки, утиное филе, свежее мясо индейки...».
Да, мы считаем, что при сравнении этих двух типов животного сырья предпочтение следует отдавать свежему или хотя бы сырому мясу, так как они более полноценны и физиологичны, чем обработанный неизвестным способом дегидрат (детали о разнице между свежими и сырыми мясными ингредиентами вы можете узнать здесь).
Конечно, вы правы, что технологически крайне сложно изготовить продукт только из свежего и сырого мяса, поэтому, как правило, в любом качественном корме можно найти и дегидрированные источники животного белка. Но всё-таки, больше шансов на сохранение полезных веществ в итоговом продукте, если в качестве сырья туда добавили достаточное количество свежего или сырого мяса.
Хотим заметить, что большинство производителей кормов не раскрывают информацию о том, какого качества дегидрат они использовали. Каждый производитель корма стоит перед выбором — приобретать дорогое и качественное дегидрированное сырьё или выбрать путь проще и экономичнее — купить для производства дешёвое мясо, претерпевшее во время сушки большую потерю качества (от 40 до 80%).
Какой выбор делает тот или иной производитель, нам неизвестно — чаще всего технология сушки остаётся нераскрытой. Исключение составляют лишь высушенные путём сублимационной сушки компоненты с пометкой «сублимированный», которые можно встретить в некоторых готовых кормах.
Они действительно сохраняют свои полезные свойства, и по нашей бальной системе мы приравниваем их к сырому мясу. Есть еще несколько суперсовременных технологий сушки, но повторяем: чаще всего узнать, как именно сырьё было высушено, из информации на пачке корма невозможно.
Что касается процентной доли животных компонентов, источников белка, то её можно вычислить только в том случае, если производитель раскрыл секрет формулы и чётко обозначил процент каждого из пяти-семи первых компонентов в списке состава. Если этих данных там нет, либо они приведены выборочно — посчитать реальную долю животных ингредиентов не представляется возможным.
В таком случае мы рекомендуем ориентироваться именно на качество каждого из ключевых ингредиентов и на принцип убывания (т.е. каждого последующего компонента в корме меньше, чем предыдущего).
Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.