Определяем качество корма в зависимости от качества мяса в его составе
Пищеварительная система собак и кошек имеет несколько ключевых анатомических особенностей, отличающих их от всеядных и травоядных животных, и приспособлена к потреблению мяса. Любой белок — это цепочка соединённых между собой строительных элементов, которые называются аминокислотами. Для собак и кошек нужны определённые аминокислоты, наиболее полный набор которых содержится именно в животных белках.
Говоря о качестве мяса и иных источниках животного белка, мы не считаем нужным доверять тем ингредиентам, названия которых обобщены, например, «мясо», «мясо и мясные производные», «рыба», «домашняя птица». Это спорные источники животного белка с непонятным составом, который может меняться в зависимости от колебания цен на сырьё.
Мы считаем значительно более достойными ингредиентами те, которые имеют в своем названии чёткое указание на источник белка, а в случае если это субпродукт, — не только на вид животного, от которого он получен, но и на вид субпродукта — «куриная мука», «свежая печень ягненка», «дегидрированное мясо ягнёнка».
Степень обработки животных ингредиентов — мяса, птицы, рыбы и субпродуктов различных видов также может быть разной, что влияет на качество корма. К примеру, куриный белок может поступать в корм в виде куриного филе, куриной муки (термически обработанный и измельчённый источник куриного белка), либо же гидролизата куриного белка — химически очищенного в процессе производства белка курицы.
Не стоит забывать и о том, что в процессе приготовления корма все ингредиенты термически обрабатываются ещё раз. Мы придерживаемся принципа, что чем значительнее обработан любой ингредиент ещё до поступления в корм, тем ниже его питательная ценность и меньше его польза. Поэтому мы считаем, что наиболее качественными являются минимально обработанные продукты — сырые и свежие источники животного белка.
В составе кормов мы можем встретить понятия «сырых» и «свежих» ингредиентов. Сырой — определение, которое может быть указано в названии разных видов мяса, рыбы, птицы и субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен в замороженном виде или обработан консервантами.
Свежий — определение, которое может быть указано в названии животных ингредиентов (разных видов мяса, рыбы, птицы и субпродуктов). Оно означает, что ингредиент поступил для производства корма свежим, то есть никогда не замораживался и не содержит консервантов.
Процесс производства сухих кормов имеет свои технологические особенности. Чтобы экструдер нормально работал, сырые и свежие источники животного белка могут быть использованы только в ограниченном количестве (максимум 35% от массы исходных ингредиентов). Вот почему невозможно изготовить идеальный рацион, основой которого были бы только свежие и сырые животные ингредиенты. Кроме того, после поступления на производство свежие и сырые мясо, рыба, птица и субпродукты термически обрабатываются уже в процессе изготовления корма. При этом теряется 60–75% воды, поэтому, несмотря на высокое качество свежих мясных ингредиентов, они не могут считаться основным источником животного белка в корме, так как их слишком мало.
Дегидрированные животные ингредиенты и те, что представляют собой муку, могут быть очень разного качества, но в целом тоже являются ценными источниками животного белка, и их присутствие в первой пятерке ингредиентов весьма желательно.
Согласитесь, что нет смысла кормить питомца кормом, если он не может усвоиться. Переваривание — это процесс постепенного расщепления любой пищи на всё более мелкие компоненты, пока они не смогут пройти сквозь стенки кишечника и попасть в кровь. Корма для собак и кошек, которые содержат качественный животный белок, усваиваются лучше, чем содержащие растительный белок, поэтому мясо, рыба и птица разных видов и являются такими желанными компонентами рационов.
Мы уверены: чем более качественные и менее обработанные источники животного белка содержатся в рационе, тем он полезнее для собак и кошек.