Бренд корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Кукуруза в составе корма для собак и кошек, или Попкорн для мозга

Кукуруза в составе корма для собак и кошек
20.01.2017

Когда сухие корма для кошек и собак только начали появляться на российском рынке, их владельцы, пожалуй, впервые услышали от производителей этих продуктов заявления о пользе кукурузы. Действительно, до этого никто и никогда кукурузой собак и кошек не кормил, а если крупы и использовались, то обычно это были гречка, рис или овёс.

Кукуруза никогда не была традиционной российской сельскохозяйственной культурой и в массовом количестве появилась на полях СССР в 1950-х годах с лёгкой руки Н.С. Хрущёва и была по достоинству оценена, пожалуй, лишь в животноводстве. Напомним молодым читателям, что в те времена попкорн в кинотеатрах не продавали, да и вообще есть во время сеанса было не принято.

Но вернёмся к домашним питомцам и временам, когда в России появились для них готовые корма. Кукуруза использовалась буквально во всех продающихся тогда рационах, информации об её пищевых качествах было мало. В результате, может по невежеству, а может из-за чьей-то выгоды или даже недобросовестности, среди владельцев животных началась распространяться ложная информация о том, что этот злак является источником множества полезных веществ для собак и кошек. Более того, за 20 лет эта информация прочно внедрилась в сознание потребителей, и, что самое обидное, продолжает благополучно здравствовать в нём и по сей день.

Доказательством служит сообщение от читателя нашего сайта, представившегося опытным заводчиком, в защиту кукурузы, который в доказательство своей позиции приводит такую цитату:
«Кукуруза имеет высокие питательные свойства. Она является хорошим источником Омега-6 жирных кислот, которые способствует развитию здоровой кожи и блестящей шерсти, минералы, витамины, в том числе фолиевую кислоту, витамин С, ниацин и крахмал. Примечательно, что здесь, для кошек и собак, крахмал является важным источником энергии».

Первоисточник этой цитаты неизвестен, но она широко распространена в интернете, и мы бы хотели бы подробно, по пунктам, содержащуюся в ней информацию.

Кукуруза в корме — вся правда о «высоких питательных свойствах»

Высокопитательные свойства кукурузы определяются высоким содержанием углеводов — их в ней больше половины (60 г на 100 г). Это отличная новость для людей желающий поправиться, но никак не для кошек и собак. Люди, действительно, получают энергию преимущественно из углеводов (50–75%), из жиров (25–35 %) и только 10–20% — из белков. Слышали, наверное, о знаменитой «кремлёвской диете», состоящей исключительно из белков животного происхождения и дающей, по отзывам, потрясающие результаты — заметим, для фигуры, но не для здоровья. Вот в этих цифрах и заключается её секрет.

Собаки и кошки устроены совершенно по-другому: из белков они получают 40–55 % энергии, из жира – 25–35 %, а из углеводов — не более 20–35 %. Так как кукуруза преимущественно состоит из углеводов, то высокопитательной её, как и все другие злаки, для плотоядных животных назвать никак нельзя. Поэтому кукуруза в составе корма, особенно в большом количестве, — это не только не питательно, но и крайне не физиологично, а также абсолютно бесполезно.

Однако, возможно, представления о высокой питательности кукурузы в приведённой цитате связывается не с углеводами, а с растительным белком, который также содержится в этом злаке (10,3 г на 100 г). Однако и это представление не выдерживает никакой критики, так как растительный белок усваивается плотоядными очень плохо.

Вот данные по переваримости белка из различных продуктов, у собак, рассчитанные по общепринятой стобалльной системе. Высший балл — 100 — присваивается продукту, который обладает самой высокой усвояемостью.

Белок Переваримость
Белок яйца 100
Мускульное мясо (курицы, говядины, ягнёнка) 92
Внутренние органы (печень, почки, сердце) 90
Молоко, сыр 89
Рыба 75
Соя 75
Рис 72
Овёс 66
Дрожжи 63
Пшеница 60
Кукуруза 54

По этим показателям видно, что белок в кукурузе, и это касается почти всех растительных белков, переваривается почти в два раза хуже, чем мускульное мясо. А значит кукуруза в кормах для кошек и собак — не только не повышает, а затрудняет усвояемость рациона.

Кукуруза в кормах для собак: крахмал — это полезно?

Удивительно, но кукурузный крахмал, перечисленный в приведённой цитате в ряду витаминов и минералов, на самом деле, один из самых вредных составляющих кукурузы. Именно он виновен в повышении риска развития диабета, а также всё растущего ожирения у собак и кошек. Главная причина — высокий гликемический индекс. Этот показатель даёт представление о том, насколько резко повышается уровень глюкозы в крови после потребления продукта. Продукты с высоким гликемическим индексом вызывают резкий скачок уровня глюкозы, а соответственно, и выработки гормона инсулина. Чем шире амплитуда и скорость этих «гликемических качелей», тем выше риск ожирения и диабета. Это кстати, касается и людей. Смотрите в таблицу и увидите, что наш кукурузный крахмал — настоящий рекордсмен по гликемическому индексу.

Продукт Гликемический индекс
Кукурузный крахмал 85
Рисовый крахмал 85
Пшеничная мука 85
Картофель 45
Гречка 40
Овёс 40
Фасоль 40
Нут 30
Бобы 30
Горох 35
Чечевица 27

Из этой таблицы мы видим, что не только кукуруза, но и рис, и пшеница имеют высокий гликемический индекс, а вот бобовые, наоборот, низкий. Именно поэтому многие производители отказываются от применения этих злаков в своих кормах, а так как совсем без углеводов обойтись в производстве экструдированных кормов нельзя, то заменяют их на другие компоненты с более низким гликемическим индексом.

Но это не означает, что бобовые — прекрасный компонент в корме, он так же не физиологичен для плотоядных животных, однако просто является меньшим из зол. Но самый важный вопрос — это количество: если бы кукурузу в корме для кошек и собак использовали только как связующий компонент (а для этого её нужно совсем немного) возражений было бы меньше. Но когда она занимает чуть ли не половину состава и при этом нас убеждают, что это прекрасный и ПОЛНОЦЕННЫЙ для хищников ингредиент, то ничего, кроме возмущения, это не вызывает.

Кукуруза и Омега-6 жирные кислоты

Идём далее. Омега-6 жирные кислоты, действительно, очень полезны и необходимы в рационе как людей, так и их питомцев. Но надо же так случиться, что и в усвоении этой полиненасыщенной жирной кислоты кошки и собаки никак не хотят походить на «венец творения». Полиненасыщенная жирная кислота Омега-6 бывает в активной и неактивной форме. Организм всеядных животных (крысы, свиньи, большинство видов медведей), а также организм человека, может частично сам преобразовывать неактивную форму в активную и использовать в своих нуждах.

У плотоядных животных, каковыми являются кошки и собаки, такой механизм в процессе эволюции не сформировался — не нужен он зверям, которые питаются только мясом. В кукурузе Омега-6 содержится в неактивной форме, а это значит, что, сколько ею собак и кошек не корми, — толку никакого не будет, потому что она просто никак не может усвоиться их организмом.

Ниацин в кукурузе

А с ниацином (никотиновой кислотой), содержащимся в кукурузе, — вообще отдельная история. До сих пор в Южной Америке и Африке, в странах, не очень благополучных в плане благосостояния населения, встречается такое редкое заболевание как пеллагра, связанное с недостаточным поступлением в организм никотиновой кислоты (ещё одно название вещества — витамин PP).

Не будем описывать жутковатые симптомы этого заболевания, скажем лишь, что пеллагра вызывает серьёзные проблемы с кожей и деменцию (слабоумие). В XIX веке пеллагра носила эпидемический характер, и тогдашние врачи искренне недоумевали: почему авитаминоз PP бушует в странах, где население ест преимущественно кукурузу, столь богатую ниацином! Лишь потом выяснилось, что именно в кукурузе ниацин содержится в связанной, практически неусвояемой форме, и даже для людей «золотые зёрна» не могут служить источником этого вещества.

Если ниацин из кукурузы не усваивается всеядными людьми, то про хищных животных и говорить нечего. Особенно критично дело обстоит с кошками. Например, у собак ниацин может частично синтезироваться из незаменимой аминокислоты триптофана, а вот мяукающая братия должна получать его только с пищей, причём в «готовом», то есть высокоусвояемом виде, в котором он содержится в мясе, богатом этим веществом.

Богата ли кукуруза витамином С?

Ну и наконец, добрались до витамина С — и сразу скажем, что в кукурузе витамина С очень мало, рекордсменами по его содержанию являются свежие овощи, фрукты и ягоды. Подчеркнём, что именно свежие, потому что при нагревании витамин С быстро разрушается. Но это и не страшно, ведь природа не готовила кошек и собак к поглощению овощей и фруктов, а потому создала механизм, благодаря которому витамин С прекрасно синтезируется в их организме без всякого поступления извне.

Ещё в 1931 году это было подтверждено убедительным экспериментом. Щенков в течение 150 дней держали на диете, полностью лишённой витамина С. В качестве контрольной группы использовали морских свинок, которые, как известно, витамин С синтезировать не могут. В итоге, после испытания, у щенков не было зафиксировано никакого отставания в росте, нарушений развития костной и зубной системы. Более того, в их печени обнаружилось достаточное количество витамина С — свидетельство, что всё это время их организм прекрасно справлялся с задачей синтеза этого важного вещества. А вот морским свинкам повезло меньше: 25 животных умерло в ходе эксперимента от цинги, остальные находились на последней стадии заболевания. По кошкам такого эксперимента не проводилось, но исследования зафиксировали у них точно такой же механизм синтеза, а наблюдения специалистов показали, что и они прекрасно обходятся без поступления витамина С, питаясь сухими рационами, не обогащёнными этим веществом дополнительно.

Фолиевая кислота в кукурузе — та да не та

Что касается фолиевой кислоты, то здесь ситуация другая. Хищники должны получать фолиевую кислоту с пищей, и особенно критичен недостаток этого вещества во время беременности, так как приводит к тяжёлым патологиям плода. В более-менее усвояемой для плотоядных животных форме фолиевая кислота содержится только в свежей зелени, а также в мясных субпродуктах, причём эта усвояемость сильно разнится. В растениях её биодоступность составляет 30%, в мясных — 80% (Gregory, 1991a; Cliffordetal, 1990). Но и это не спасает производителей сухих кормов, потому что фолиевая кислота быстро разрушается при нагревании. Именно поэтому в рационы её добавляют дополнительно, но, конечно, не в виде совершенно бесполезной в этом смысле кукурузы, а в виде специальных добавок, над которыми хорошо потрудились фармацевты, создав препараты с высочайшей биодоступностью.

Развенчание царицы полей

Если вы всё же никак не хотите расставаться с мифом о пользе кукурузы, то мы признаемся вам честно: в ней действительно есть огромная польза — на миллионы долларов! Каким образом? Да очень просто!

Кукуруза — один из самых дешёвых продуктов в составе кормов, она позволяет существенно сэкономить на ингредиентах. Кукуруза крайне удобна для технологического процесса изготовления сухих кормов, так как благодаря содержанию крахмала отлично связывает компоненты корма и производителю не нужно тратиться на лишние ингредиенты и оборудование.

Кукуруза экономична, так как содержит некоторое количество растительного белка. Если положить в корм много кукурузы, то даже «капнув» туда для приличия мяса, вполне можно получить требуемую отраслью цифру процентного соотношения белка в составе.

Мы всё же надеемся, что были достаточно убедительны в развенчании мифов о «царице полей», как прекрасного ингредиента в кормах для собак и кошек, хотя, конечно, про это можно было бы сказать ещё очень много. При желании вы и сами можете поискать информацию по этому поводу — только опирайтесь на научно обоснованные сведения, а не на безответственные заявления безграмотных маркетологов.

Добавить магазин