Желирующие вещества

Gelling, Gelling Agent, Jellifying Agents
Тип ингредиента: Неизвестные вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Другие названия: Желирующая добавка, Желатин / Gelling, Желеобразующие вещества, Желе, Желеобразователь, Желеобразующие компоненты, Желатин гидролизированный
1 из 10
1 из 10
Желирующие вещества

Желирующие вещества, а по другому желе- или гелеобразователи, как правило, уже содержатся в исходном сырье, но в некоторые консервы для собак и кошек их добавляют специально. Они нужны для того, чтобы внутри упаковки в ходе производства образовалось желе. При изготовлении готовых сухих кормов подобные добавки не требуются.

Применение в консервах для животных желирующих добавок обусловлено технологией производства и составом исходного сырья. Часто такие добавки кладут в состав продуктов, где содержится вода, а также в случае, если необходимо сформировать кусочки из мягкого «теста», которые можно найти внутри многих паучей.

Все желеобразователи можно разделить на две большие группы: натуральные и искусственные. Естественно, лучше, когда производитель использует натуральные желирующие добавки или вообще обходится без этих компонентов (если позволяет состав сырья и технология производства).

Искусственные желирующие вещества (метилцеллюлозу, амилопектин, модифицированный крахмал) получают, в том числе, из продуктов природного происхождения. В данном случае из названия компонента неясно, какие желирующие добавки добавил производитель, поэтому ингредиент не заслуживает особого доверия.

Корма, содержащие ингредиент желирующие вещества
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

44
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

44
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

43
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
32
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

24
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
23
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
16
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
13
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Показать весь список

Натуральная желирующая добавка

Тип ингредиента: Неизвестные вещества, регулирующие консистенцию продуктов
Другие названия: Натуральная комплексная желирующая добавка
1 из 10
1 из 10
Натуральная желирующая добавка

Натуральная желирующая добавка — технологический компонент корма, полученный из природного сырья. При добавлении в жидкость превращает её в желе. Точный вид сырья по названию ингредиента определить невозможно.

Натуральные желирующие вещества делятся на желеобразователи животного происхождения (например, желатин из хрящевой ткани, костей и сухожилий различных сельскохозяйственных животных) и растительного (например, полисахариды из морских растений и камеди, пектины, крахмалы и ряд других веществ).

С одной стороны, радует, что эта добавка обозначена как натуральная, а с другой стороны, точно выявить, растительная она или животная, не представляется возможным.

Корма, содержащие ингредиент натуральная желирующая добавка
40
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
27
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф
Показать весь список

Овощной желатин

Vegetable Gelatine
Тип ингредиента: Вещества растительного происхождения, регулирующие консистенцию продуктов
Другие названия: Растительный желатин
2 из 10
2 из 10
Овощной желатин

Данный компонент представляет собой натуральную желирующую добавку, сделанную из растительного сырья. В консервах для собак и кошек она служит для сгущения состава, особенно если в него добавлена вода или бульон, а также помогает формировать аппетитные комочки. Это технологический компонент, не несущий никакой питательной ценности для питомцев.

Среди желеобразователей не животного происхождения чаще всего используются агар-агар (вещество, выделенное из морских водорослей), пектин (полисахарид, полученный из фруктов и овощей — чаще всего яблок или жмыха сахарной свёклы), гуаровая камедь, конжак (водорастворимые волокна из клубней многолетника рода Аморфофаллус) и некоторые другие.

Из этих разновидностей в рационе кошек и собак предпочтительнее пектины и агар-агар, а вот гуаровая камедь — не самая лучшая для них добавка. Впрочем, точный вид сырья данного ингредиента производителем не уточняется.

Кстати, заметим, что перевод английского наименования Vegetable Gelatine как «овощной желатин» не совсем верен, в пищевой индустрии используется термин «растительный желатин».

Корма, содержащие ингредиент овощной желатин
41
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
33
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Бонус
28
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

18
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Показать весь список

Мясное желе

Тип ингредиента: Вещества животного происхождения, регулирующие консистенцию продуктов
5 из 10
5 из 10
Мясное желе

Мясное желе — казалось бы, вполне понятный ингредиент консервированных кормов, однако точный состав его неизвестен. Можно лишь предположить, что производитель объединил в одном названии два компонента: желатин (или другую желирующую добавку) и мясной бульон. Какое именно мясо или субпродукты для этого использовались, остаётся лишь догадываться.

В готовых кормах такое желе служит загустителем, то есть выполняет, скорее, технологическую функцию, однако иногда его доля в составе указывается дополнительно.

Корма, содержащие ингредиент мясное желе
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

Каррагинан

Тип ингредиента: Вещества растительного происхождения, регулирующие консистенцию продуктов
Другие названия: E407а, Желирующая добавка - каррагинан
2 из 10
2 из 10
Каррагинан

Каррагинан — сугубо технологическая добавка в кормах для животных. Никакой питательной ценности или пользы она не несёт, так как используется производителем для сгущения и стабилизации влажных рационов, удерживания влаги, формирования желе. Этим термином называют вещества (полисахариды), синтезированные из красных водорослей группы Eucheuma, но так как существуют разные их разновидности, то и типов каррагинана бывает несколько: каппа-каррагинан, лямбда-каррагинан, йота-каррагинан.

Они различаются между собой по степени сульфатации. Неизвестно, какое конкретно вещество добавлено в корм — вероятно, каппа-каррагинан, так как именно он чаще всего используется для производства мясных изделий. Желеобразователь этого типа хорошо растворим в горячей воде, и при последующем охлаждении формирует из жидкости упругое студенистое желе. Каппа-каррагинан выделяют из водорослей Eucheuma Cottonii.

Йота-каррагинан (из водорослей Eucheuma denticulatum) обладает менее прочными желирующими свойствами — его, как правило, добавляют для образования суспензий. А лямбда-каррагинан (из водорослей Eucheuma Gigartina) вообще не образует желе, так как в его составе самая высокая концентрация сульфатных групп (3 — против одной в каппа версии и двух— в йота). Это вещество используется для создания вязких растворов (пен, эмульсий и т.п.).

Кроме этого, каррагинан отличается по технологии очистки исходного сырья — бывает очищенный и полуочищенный. Последний чаще применяется в непищевых целях, например, как добавка в пенобетон.

Каррагинан — есть ли вред?

Пищевой каррагинан имеет официальную кодировку E407a и является безопасным для применения в продуктах для человека и животных. Его часто можно встретить на этикетках молочных продуктов (мороженого, коктейлей), мясных деликатесов и полуфабрикатов (он удерживает влагу и закрепляет жиры), кондитерских изделий. Добавляют его и в разного рода крема для кожи, зубную пасту.

В начале тысячелетия вопрос о безопасности применения каррагинана был поднят в Европе, когда в опытах на животных (грызунах и приматах) был показан вред от употребления большого количества так называемого деградированного каррагинана (degraded carrageenan), представляющего собой, по сути, другое вещество.

В 2014 году ВОЗ и Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) поставили точку в этом вопросе, разрешив применение пищевого каррагинана (food-graded carrageenan) даже в детском питании в объёме менее 1 г на литр. Безопасность вещества была доказана повторными экспериментами, кроме того, было установлено, что пищевой каррагинан не превращается в деградированный ни во время производства, ни в процессе пищеварения.

Применение каррагинана вместо более привычного желатина может быть оправдано в питании вегетарианцев или в каких-то диетических целях, но в кормах для кошек и собак логичнее было бы использовать продукт животного происхождения, правда, конечно, стоит он дороже.

Желирующие вещества (E407a, E412)

Тип ингредиента: Вещества растительного происхождения, регулирующие консистенцию продуктов
1 из 10
1 из 10
Желирующие вещества (E407a, E412)

Данный компонент является смесью двух видов растительных добавок: каррагинана и гуаровой камеди. Они выполняют строго технологическую функцию в кормах для животных — работают как стабилизаторы и загустители рациона (как правило, влажного). Мы оценили этот продукт очень низко, так как никакой необходимости в его использовании у производителя не было — возможно, состав сырья был изначально слишком жидкий, а животный желатин стоит дороже.

Пищевой каррагинан обозначается кодом E407a — выше в этой статье мы подробно писали о его видах и свойствах. Что касается гуаровой камеди, E412, то это вещество, извлекаемое из семян гуара (растения семейства бобовых), представляет собой высокомолекулярный углевод, практически не усваивающийся в кишечнике плотоядных и человека.

Корма, содержащие ингредиент желирующие вещества (e407a, e412)
30
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

5
Штраф