Язык — субпродукт I категории ценности, иногда он встречается в составе готовых консервов для собак и кошек, очень редко — в сухих кормах. По сути, любой язык (говяжий, бараний, свиной и т.п.) представляет собой мышечную ткань, покрытую оболочкой, поэтому в нём много ценного животного белка: в сыром продукте от 13 до 16% (в зависимости от вида). Это много, учитывая, что 70% занимает влага.
В составе языка нет соединительной ткани, поэтому волокна этого мясного субпродукта легко перевариваются и полностью усваиваются организмом хищников — за счёт этого язык, как правило, рекомендуют включать в рационы животных, имеющих проблемы с ЖКТ, нуждающихся в нежном мясе.
Но это больше касается кормления питомцев натуральными продуктами. Если же говорить о языке в составе промышленных рационов, то в них он добавляется, как правило, в очень небольших количествах. Это связано с высокой стоимостью этого субпродукта. Любой хозяйке известно, что, например, говяжий язык гораздо дороже мышечного мяса без костей.
Иногда в списке состава мы видим общее понятие «язык», без всяких уточнений. В случае если источник сырья неясен, мы снижаем оценку ингредиента по нашей балльной системе. Понятно, что чаще всего используется говяжий или свиной язык, однако без чёткого понимания, какое сырьё использовал производитель, невозможно быть уверенным в постоянстве состава корма, а это может привести к нежелательным реакциям у некоторых животных.
Говяжий язык — один из наиболее полезных источников животного белка, это относительно диетический и сытный продукт, который можно приветствовать в рационах собак и кошек. Судя по названию, в корм говяжий язык добавили в сыром виде (так как другое не упомянуто) — возможно, субпродукт был до этого заморожен или обработан консервантами.
Подробнее о свойствах языка как субпродукта написано выше, что касается именно говяжьего языка, то он отличается большей «постностью» по сравнению со свиным или бараньим. Средний вес языка забойных коров и быков составляет немногим более 2 кг, вес языка неполовозрелых телят — от 200 до 800 г, правда, и называют его в этом случае телячьим.
Говяжий язык является чемпионом по содержанию витамина B12 (участвующего в процессах кроветворения), содержит много пантотеновой кислоты (необходимой для всасывания аминокислот в кишечнике плотоядных и правильного обмена веществ) и ниацина. Среди минералов в этом субпродукте стоит отметить особо цинк, хром, фосфор, молибден, ну и, конечно, железо. Последний элемент в большом количестве присутствует в мясе и во всех его производных.