Сычугом называют последний отдел четырехкамерного желудка коров и других жвачных животных. Именно в нём, собственно, происходит выделение желудочного сока и частичное всасывание пищи животными. Сычуг имеет продолговатую форму, сужающуюся к концу, и в зависимости от вида скота весит 1-2 кг. Внешне субпродукт напоминает белёсую скользкую массу, с тонкими стенками, пустую внутри. По консистенции он гораздо менее плотный, чем рубец (начальный отдел коровьего желудка), но так же обладает специфическим запахом.
Из-за своей органолептики сычуг не слишком популярен у владельцев собак, которые придерживаются натурального кормления. Однако в производстве промышленных кормов «изъяны» сычуга незаметны, а его польза может быть вполне ощутима. Сычуг, как и рубец, является дополнительным источником животного белка, содержит естественную желчь и ферменты, способствующие пищеварению. Особенно ценным считается сычуг маленьких, «молочных» телят и ягнят, так как содержит фермент ренин, использующийся в производстве сыра. Впрочем, в корма для питомцев идут, вероятнее всего, наименее ценные субпродукты – в том числе сычуги от старых животных.
В целом, это неплохой компонент. Хотя он и не может служить полноценной заменой мышечному мясу, но как добавка – сычуг усиливает вкусовую и ароматическую привлекательность готового корма для собак и кошек. В данном случае мы снизили балл только из-за неточного указания сырья. Производитель не поясняет, от каких сельскохозяйственных животных получен сычуг, а это говорит о невысоком качестве субпродукта и возможном колебании состава корма.