Свёкла — большая группа корнеплодов семейства «Амарантовые». Самые известные её виды: кормовая, сахарная и столовая. Из названия ингредиента трудно понять, какая свёкла содержится в этом рационе. Читая состав, мы обычно представляем себе столовую свёклу: буро-фиолетовые корнеплоды с полок магазинов. Они содержат много витаминов и минеральных веществ, оказывают антиоксидантное действие и способствуют детоксикации организма. Однако столовую свеклу обычно не используют в кормах для собак и кошек.
Можно предположить, что это либо кормовая свекла, либо таким образом производитель обозначил пульпу свеклы (или свекольный жом) — отходы переработки сахарной свеклы после удаления сахара в промышленных целях. В готовых кормах для животных этот продукт является источником полезной клетчатки (в умеренных количествах).
Кормовая свекла также содержит витамины и минеральные вещества, но в ней очень большое количество клетчатки. Она полезна для крупного рогатого скота, но никак не для кошек и собак.
Свежая свекольная ботва — нетипичная добавка в кормах для собак и кошек, и частая — для кроликов и скота. Прежде всего, это источник клетчатки и лишь во вторую очередь — источник полезных веществ: флавоноидов, минералов (кальция, железа и пр.), витаминов A, C, PP, B и др. Но чтобы они повлияли на организм животных, листьев должно быть намного больше, чем допустимо в питании плотоядных. Большая часть растительных волокон собаками и кошками не усваивается, в лучшем случае, очищая их кишечник.
Поскольку производитель подчёркивает, что добавил сырьё в
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
В небольшом количестве клетчатка свёклы полезна для кишечника животных, а в значительном — будет играть роль балласта. Производитель не уточняет, какая именно свёкла добавлена в корм — корнеплоды белого цвета есть среди столовой, сахарной и кормовой свёклы. Они отличаются размером, формой и, главное, содержанием сахаров. Скорее всего, имеется в виду столовые или кормовые сорта, но не исключена и пульпа белой сахарной свёклы — жмых, который остаётся после выделения сахара.
Белая столовая свёкла обладает всеми теми же свойствами, что и красная, хотя и менее известна в России. Помимо клетчатки и углеводов (из сахаров), она содержит минералы (калий, железо, медь, цинк, магний, марганец и др.), витамины (С,В, Е и А) и сложные
Что касается белой кормовой свёклы, то её часто выращивают на корм для жвачных животных и свиней, один из самых известных сортов — «Лада», с большими корнеплодами до 25 кг. По названию компонента в составе корма невозможно точно понять, какие части белой свёклы и в каком виде добавлены в рацион.
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Данный компонент в кормах всегда выступает источником клетчатки, как и более привычная в кормах пульпа сахарной свёклы. Красивым словом мангольд обозначают подвид свёклы обыкновенной, но в пищу употребляют не корнеплод мангольда, а стебли и листья. Они бывают разного оттенка, до 30 см длиной. Перед добавлением в корм сырьё, возможно, было обработано — например, высушено, подробностей производитель не уточняет.
В основном, на корм скоту и для кулинарных целей выращивают два подвида этого растения: мангольд стеблевой (стебли используются наравне с ботвой) и мангольд лиственный, она же римская капуста — при срезании пучка из стебля вырастают новые листья. Оба вида мангольда богаты клетчаткой, витаминами (K, A, E) и минералами (натрий, магний, калий, железо).
Корнеплод этого растения, как и любой другой свёклы, также содержит большое количество сахаров (до промышленного выращивания сахарной свёклы во многих странах его добывали именно из корнеплода мангольда), поэтому мы сомневаемся, что производитель корма выбрал в качестве сырья для компонента именно эту часть растения — скорее всего, как мы написали, имеются в виду листья и стебли.