Сушёная кровь, или кровяная мука — побочный продукт, который получают в ходе убоя сельскохозяйственных животных и птицы. Он содержит достаточно большое количество животного белка. Однако из наименования ингредиента неясно, откуда было получено сырьё. Это может быть кровь любых животных и птиц, в том числе мёртвых или больных — так называемых 4-D.
Сухая кровь чаще используется в питании рыб и промысловых животных, чем в готовых кормах для собак и кошек. Производителям выгодно применять её, ведь по количеству животного белка 1 кг кровяной муки соответствует примерно 5 кг мяса. Кроме того, и цена сушёной крови намного ниже, чем у различных видов мяса или качественной мясной муки.
Получают сушёную кровь следующим образом: подрезают горло у туш животных, следующих по транспортеру на разделку, и их кровь течёт по особым желобам в сборник, а затем поступает на термическую обработку, где её кипятят не менее 1 часа. После этого кровь высушивают в особых барабанах или методом распылительной сушки. В результате компонент приобретает вид плотной темно-бурой массы (застывшей в барабане крупными кусками) или тёмно-бурого порошка.
Иногда кровяные клетки и плазму крови разделяют и высушивают по отдельности, но в данном случае кровь высушена целиком, без разделения на фракции. Есть мнение, что такой компонент способен укрепить иммунную защиту организма и улучшить обмен веществ, но мы склонны полагать, что лучше в этом плане работают именно выделенные элементы крови (гемоглобин, плазма), и что доверять можно только тем продуктам, которые получены от чётко указанных видов животных.