Соус — жидкий компонент некоторых консервированных кормов, который трудно оценить однозначно. Обычно соусы — это жидкая подлива на основе воды, мясного или овощного бульона с добавлением различных приправ, а также иногда загустителей и красителей. Во влажных кормах для животных соусы, имеющие цвет от светло-кофейного до тёмно-бурого, используются для придания запаха и сочности готовому продукту и добавляются уже в конце процесса приготовления.
В случае, когда соус указан в составе консервов без всяких пояснений, он совершенно не вызывает доверия, так как неясно, из каких компонентов состоит этот ингредиент. Некоторые искусственно синтезированные вкусовые добавки в соусах могут стимулировать аппетит и повышать вкусовую привлекательность корма, маскируя таким образом бедный и малопитательный состав «основного блюда» и даже вызывая привыкание, из-за которого животные отказываются от другой пищи.
Соус из куриной печени — редкий компонент сухих кормов для животных. Вероятнее всего, он служит вкусовой добавкой. Жидкие консервированные соусы в производственных целях обычно высушивают и применяют в форме порошка или кубиков.
Слово «gravy» с английского языка ещё переводится как «подливка». Делают такую подливку из соков, которые выделяются в ходе термической обработки мяса или мясных субпродуктов (в данном случае, куриной печени). Загущают их при помощи муки или крахмала. Кроме этого, соусы и подливки могут быть окрашены, к примеру, карамелью, а также содержать соль, специи и усилители вкуса (в том числе синтезированные).
Точный состав этого ингредиента определить невозможно, поэтому особого доверия он не заслуживает.
Подлива, полученная из мяса птицы — это фактически тот ароматный сок, который вытапливается из тканей птицы при её приготовлении. Вероятнее всего, это вкусовая добавка, которая имеет достаточно насыщенный вкус и делает готовый корм более привлекательным для животных. Заметим, что в данном случае речь идёт не о натуральной подливе, полученной в домашних условиях, а о промышленном компоненте готовых рационов.
Подобный соус может быть сдобрен специями, загустителями, красителями и консервантами, в том числе искусственными, а перед добавлением в корм концентрирован (сгущен или высушен).
Таким образом, несмотря на указание сырья (курицы — как следует из английского наименования), точный состав такой подливы неизвестен, и мы не может высоко оценить данный ингредиент с точки зрения его пользы и питательной ценности для собак и кошек.
Соус из лосося — это побочный продукт, который выделяется из тканей рыбы (лососевых) при их приготовлении. В кормах для собак и особенно для кошек этот ингредиент служит чаще всего вкусо-ароматической добавкой. С одной стороны, усилитель вкуса натурального происхождения — неплохая идея, ведь животные в первую очередь оценивают запах рациона. С другой, это всё-таки не домашняя подлива, а продукт промышленного производства, часто содержащий загустители, консерванты и т.п.
В сухой корм соус из лосося добавляют не в естественном, а в концентрированном виде — для этого всю влагу предварительно выпаривают. Точный состав компонента понять сложно, ведь мы не знаем тонкостей его производства или рецептуры. Так как питательность соуса невысока, а полезность его вызывает сомнения, мы не можем дать высокую оценку этому компоненту.
Несмотря на аппетитное название, мы не считаем соус из ягнёнка полезным и необходимым компонентом в кормах для собак и кошек, особенно сухих. Главное назначение такого соуса — ароматизировать состав, сделать его запах более привлекательным для хищников. Но проблема в том, что промышленные соусы часто содержат дополнительные добавки: пряности, сахара, загустители и консерванты, природу которых (натуральную или синтетическую) выяснить невозможно.
Рационы с высоким содержанием качественных видов мяса, рыбы или субпродуктов и малым — растительных компонентов, и так будут обладать специфическим мясным запахом.
В сухие корма соусы добавляются в виде концентрата, порошка. Во влажные — в сгущённом виде. Оптимально, если соус из ягнёнка соседствует в списке компонентов с тем же самым ягнёнком как основой рациона. Тогда можно предположить, что его получили непосредственно при приготовлении корма из того же сырья.
Компонент представляет собой подливу, получаемую при термической обработке мяса, в данном случае, точно не указанных частей утиной тушки. Хотя утка сама по себе — прекрасный источник полноценного животного белка, соус из утки особой питательной ценности не имеет, так как не ясно, из какого конкретно сырья его вываривали. Плюс к этому, в чём его принципиальное отличие от бульона, соус может содержать различные загустители. Последние могут быть как натуральными, так и искусственно синтезированными, но в любом случае — это дополнительные компоненты неизвестного происхождения.
Во влажных кормах мясные соусы часто используются в жидком виде в качестве вкусоароматической добавки, которая повышает привлекательность рациона для животного. В процессе приготовления сухих кормов этот компонент концентрируется и высушивается, но его основное назначение такое же — повысить аромат продукта, чего вполне можно добиться и добавлением большего количества качественного мяса или рыбы. Именно из-за невысокой ценности данного ингредиента в питании собак и кошек и непрозрачности его состава, несмотря на точное указание вида птицы, мы не можем дать соусу из утки высокую оценку.
Несмотря на аппетитное название, это не самый питательный и необходимый компонент готовых кормов. Его главное предназначение — придать рациону привлекательный запах, усилить вкус. По сути, это натуральный ароматизатор, хотя большой плюс, что производитель уточняет вид животного сырья — индейку. Соус получают путём вываривания из разных частей тушки птицы (как правило, наименее ценных), но в отличие от бульона в него ещё могут добавлять загустители.
Мы не приветствуем неясных добавок в кормах питомцев, поэтому считаем наличие загустителей минусом, который понижает баллы компонента «Соус из индейки». Тем более что аромат и вкус корма и так будет достаточно насыщенным, если производитель использует больше мясного сырья, той же индейки.
В консервах соусы из птицы и других видов мяса чаще представляют собой влажный концентрат, но в качестве добавки для сухого корма соус предварительно высушивают, выпаривают из него влагу.