Соевая мука (Soybean Meal) — продукт, который получают при измельчении хлопьев, оставшихся после извлечения масла из соевых бобов в процессе механической экстракции или экстракции растворителями. Соевая мука - растительный белковый наполнитель низкого качества, который значительно дешевле животных источников белка. Используется в кормах для придания сытости и приведение показателя белка в соответствие нормативам.
Биологическая ценность соевой муки более чем в два раза ниже, чем у куриной муки. Собаки переваривают её с большим трудом, она вызывает избыточное газообразование и увеличивает объём фекалий.
Существуют данные, что потребление соевой муки при нехватке в организме йода может подавлять функцию щитовидной железы, в частности, выработку важнейших гормонов Т4 (тироксин) и Т3 (тиронин), что приводит гипотиреоидизму у собак и кошек.
Мука сои также содержит около 15% олигосахаридов (раффинозы, стахиозы, сукрозы). Собаки и кошки не способны их переваривать и не могут использовать их в качестве источника энергии, зато в кишечнике они активно ферментируются бактериями с образованием газов.
При этом очищенный концентрат соевого белка содержит лишь 1–3% олигосахаридов, и не вызывает подобного эффекта. Вообще, к сое очень много претензий и в человеческом питании. Ей приписывают содержание ряда потенциально вредных для здоровья веществ, однако к единому выводу врачи и учёные пока не пришли.
Мы же, рассматривая соевую муку в питании домашних животных, ответственно утверждаем, что это один из худших источников белка именно из-за своей плохой усвояемости и низкой биологической ценности для организма кошек и собак.