Птичий соус, который производители иногда называют подливой из птичьего мяса — это ароматный густой сок, который получают при термической обработке тканей птицы. Любые соусы в кормах применяют чаще всего как вкусовые добавки, и этот — не исключение. Насыщенный вкус компонента призван стимулировать интерес животных к продаваемому продукту. При этом понять, из каких тканей птицы получен соус и что входит в его состав, совершенно невозможно. Само упоминание мяса в названии — рекламный трюк, так как никаких кусочков соус, по определению, не содержит.
Птичий соус добавляют в корм в сухом или жидком виде. Он может содержать различные загустители, химические и растительные красители, консерванты, специи для усиления вкуса и прочие неизвестные вещества. В целом, все соусы относятся к нежелательным и необязательным добавкам в рационах собак и кошек.