Подмаренник — цепкий травянистый многолетник семейства Мареновые, цветки которого имеют жёлтый цвет и медовый аромат. Из названия не ясно, какой из четырёхсот видов подмаренника включён в состав рациона. Предположительно, это наиболее часто встречающийся подмаренник настоящий или же подмаренник душистый, который применяется в кулинарии. Растение богато полезными веществами и микроэлементами.
Подмаренник содержит сапонины, гликозиды, достаточно много витаминов С и А, дубильные вещества и натуральные красители, а также кумарины и много различных кислот. В листьях и цветках этого многолетника присутствует реннин — сычужный фермент, поэтому его до сих пор применяют в Англии для изготовления пикантного ярко-жёлтого глостерского сыра.
Подмаренник можно крайне редко встретить в составе травяных сборов в готовых кормах для собак и кошек. Эта трава относится к слабо ядовитым, и в справочниках по фитотерапии чётко указано, что она противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. В то же время существует ряд исследований на животных, показавших действенность подмаренника обыкновенного в качестве антиоксидантного, противосудорожного, диуретического и желчегонного средства.
Так как подмаренник указан в самом конце списка, то этого ингредиента в составе крайне мало, а потому вряд ли он может принести пользу или, наоборот, оказать вредное воздействие на животных.