Часто ли вы балуете своего питомца лобстерами? Вероятно, нет, всё-таки это довольно дорогое и экзотическое угощение. Тем более удивительно встретить этот морепродукт в готовом корме для животных. Лобстера, или омара, относят к классу крупных морских десятиногих ракообразных. Безусловно, этот компонент богат белком и содержит множество полезных веществ, но скорее всего, его добавляют в корм для вкуса, в качестве дополнения к рыбной основе. С большей вероятностью омар (лобстер) попадётся вам в консервах для кошек.
Характерной особенностью этого морского обитателя, помимо больших (а иногда гигантских) размеров, являются две клешни и очень мощный панцирь. Лобстеры бывают разного цвета серо-зелёной и синей гаммы. Известны несколько их разновидностей: самыми лучшими с кулинарной точки зрения считаются норвежские лобстеры, не превышающие в длину 22 см.
Их европейские родственники из более тёплых вод — побольше, они достигают 90 сантиметров, а весят почти 10 кг. Северные (или американские) омары — это уже почти монстры метрового размера и весом до 20 кг. Они обитают в Атлантике, а также разводятся на специальный аквафермах.
Лобстеры, как и креветки, — это протеин в чистом виде, в их мясе мало калорий и жиров, а аминокислот, полезных макро- и микроэлементов (натрия, калия, магния, железа, цинка, фосфора с кальцием и др.) и витаминов — хоть отбавляй. А это значит, что употребление в пищу омаров стимулирует выработку гемоглобина, укрепляет костные ткани, благоприятно воздействует на половую, нервную и сердечную систему человека и животных.
Конечно, в корме для кошек этого продукта совсем мало, к тому же он достаточно глубоко переработан, чтобы говорить о сохранности всех полезных веществ. Но если производитель указывает его долю в составе, это очень хороший показатель, говорящий о качестве консервов.