Креветки в силу высокой стоимости достаточно редко попадаются в кормах для животных. Иногда их можно встретить в кошачьих консервах в качестве дополнительного белкового компонента, а не основы корма. Из названия ингредиента непонятно, какой именно сорт морских рачков был использован, скорее всего, мелкие креветки, которые добавили в корм вместе с панцирем (перемолов их в процессе производства).
Креветки — ценный морепродукт, обитающий почти во всех солёных водах мира. С биологической точки зрения, они представляют собой вид ракообразных и относятся к тому же отряду, что крупные раки или крабы. Их объединяет наличие панциря, десять конечностей, строение глаз и другие особенности. В отличие от раков, разброс по размеру у креветок очень велик: от 1–2 см до максимально возможных 30 см.
Креветочное мясо содержит много йода, натрия и фосфора, не говоря уже о большом количестве полезных для плотоядных аминокислот. Это неудивительно, ведь на 99% мясо креветки состоит именно из белков, зато жира в нём почти нет.
Креветки повышают общий тонус организма и способствуют лучшему обмену веществ. Из них производят консервы, подвергают глубокой заморозке в сыром или варёном виде. В качестве добавки к корму для питомцев морские рачки (в том числе сушёные) очень полезны: помимо легкоусвояемого белка, они содержат целый витаминный комплекс — и если у животного нет аллергии на этот продукт, вполне допустимо угощать его время от времени этим деликатесом.
При этом надо помнить, что свежевыловленные креветки (которые можно купить в прибрежных районах) в некоторых случаях могут быть заражены глистами. Термическая обработка или замораживание этот риск сводят на нет. Также обратите внимание, что в покупных розовых креветках (сваренных и замороженных), как правило, уже присутствуют соль и специи, которые не показаны животным. Не стоит и давать им угощение вместе с панцирем, который вряд ли усвоится и может травмировать нёбо или пищевод.