Молочные продукты – туманный ингредиент. Такое название может объединять как смесь любых отходов производства молока и разнообразных молочных продуктов (творога, сыра, сыворотки, кефира и прочих), так и более-менее качественные компоненты – сами молочные продукты, в неизвестных пропорциях. Узнать точно, что скрывается за этим термином, невозможно. Раскрыт лишь один компонент этой смеси — сухое молоко. Этот кремовый однородный порошок получают из пастеризованного молока, удаляя воду в процессе распылительной сушки. В корма сухого молока и подобных смесей неизвестных молочных продуктов, как правило, добавляется достаточно мало. Некоторые производители считают нужным добавлять молоко и его производные в рационы для котят, но в столь малом количестве, что это скорее напоминает маркетинговый ход, ведь испокон веков считается, что котятам особенно полезно молоко, хотя это и не так.
Сывороточным белком, как правило, называют концентрированный белок, выделяемый из молочной сыворотки, которая остаётся при производстве сыра. Эта натуральная пищевая добавка в виде порошка, которую добавляют в корм для вкуса и обогащения аминокислотного состава. Невысокий балл связан с тем, что заменить собой мясные или рыбные составляющие сывороточный белок никак не может. Это сильно обработанный продукт, тем более производитель не указывает, как именно он получен.
Существует три вида сывороточного белка: концентрат, изолят и
Более питательным считается изолят: в нем около 90% белка, также присутствует небольшое количество жиров и лактозы. Изготовление этой добавки с приятным вкусом обходится дороже.
Данная пищевая добавка полезна для развития мышц, тонуса питомцев, способствует улучшению некоторых физиологических процессов. Но повторимся, полностью заменить сырые или хотя бы сушёные источники животного белка (мясо, птицу, рыбу) она не может.
Сухая молочная сыворотка (СМС) является источником животного белка, хотя в ней содержатся и другие полезные компоненты (витамины A, E, РР, B, лактоза, кальций, железо, фосфор, йод и др.). По сути, это остатки производства творога, сычужных сыров и собственно казеина. Сырьё фильтруют, пастеризуют, сгущают и высушивают — на выходе получается порошок с крупинками, которые легко рассыпаются. В кормах для собак и кошек компонент встречается редко и в малом количестве.
В зависимости от «первоисточника», сыворотка подразделяется на подсырную, творожную и казеиновую — чаще всего под сухой молочной сывороткой имеется в виду первая, подсырная. В сельском хозяйстве СМС является одним из недорогих заменителей цельного молока, а также выполняет функцию подкормки (как аналог куриных белков и желтков).
Используют данный продукт и в фармацевтической промышленности, а также в составе различных смесей и соусов. В отличие от обычной сыворотки, сухая долго хранится, не теряя своей ценности, и обладает «удобными» для производителей свойствами: улучшает взбиваемость массы, связывает жидкость, обогащает эмульсионный состав молочных продуктов.
Источник животного белка, названный таким образом, обычно встречается в рационах котят или щенков. Многие привыкли считать, что молоко нужно малышам — и с этим трудно поспорить, когда, речь идёт о материнском молоке. Что касается этой добавки, то ценность её в сухом корме, как, впрочем, и в консервах минимальна, а качество не поддаётся проверке.
Если в составе вам встретилось только слово «молоко», то вероятнее всего, это именно коровье молоко, а вот формат, в котором оно добавлено (сухое или сырое), как и его жирность, совершенно не понятны. Дело и в том, что так называемые «продукты переработки молока» могут включать в себя любые отходы молочных производств — те, которые удастся закупить производителю корма по минимальной стоимости. Состав сырья, названного столь обтекаемо, может меняться в каждой партии корма, а такие колебания считать полезными для котят или щенят мы не можем.
В кормах для животных сухое молоко служит дополнительным источником животного белка и некоторой доли витаминов и минералов. Чаще оно встречается в рационах для котят и кошек. На самом деле, особой ценности этот продукт в промышленных кормах не представляет: производители просто играют на стереотипах покупателей о пользе молока для питомцев. Многие кошки не переносят лактозу, а малышам требуется молоко совсем в другой форме. Наличие в составе качественного мяса, птицы или рыбы — гораздо важнее.
Для производства сухого молока по стандартам требуется сгустить и высушить при высокой температуре (от 150 до 180 градусов Цельсия) свежее пастеризованное молоко (обычно берут самое дешёвое, коровье). После обработки оно представляет собой мелкодисперсный порошок от белого до кремового цвета, в зависимости от жирности.
Сухое молоко легко растворяется в жидкостях, но в отличие от обычного
Бывают разные вариации сухого молока: цельное, обезжиренное, а также быстрорастворимое, с различными добавками и без. Полного описания ингредиента производитель не даёт.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Редкий ингредиент, добавляемый в готовые корма в очень небольшом количестве, как правило, его дозировка не превышает нескольких десятых долей процента. Исходя из этого, можно сделать вывод, что порошок из йогурта является скорее вкусовой добавкой, призванной придать готовому корму аромат кисломолочных продуктов, который нравится некоторым питомцам.
Порошок из йогурта может представлять собой обезвоженный традиционный йогурт, содержащий лактозу, молочные белки, микроэлементы, остаточные части пробиотических бактерий и прочее. Вместе с тем под названием «Порошок из йогурта» может фигурировать и продукт, созданный с добавлением растительных компонентов, молочной кислоты, ароматизаторов натурального и искусственного происхождения, консервантов и других ненужных собакам и кошкам ингредиентов.
Если на этикетке нет никаких пояснений, касающихся этого компонента, то мы не можем судить о его составе. Но даже при условии, что порошок сделан из качественного йогурта, он не добавляет сухому рациону питательности, так как там его ничтожно мало. По этой же причине вряд ли он может служить и связующим компонентом «теста» корма.
Основные области применение порошка из йогурта: кулинария (в качестве вкусового наполнителя) и косметология (в этом случае используется именно обезвоженный натуральный йогурт).
Это редкий компонент кормов для собак и кошек. Молозиво, в отличие от молока, вырабатывается у коров незадолго до рождения телят и только несколько дней после — вплоть до установления стабильной лактации. Оно представляет собой секрет молочных желёз — чрезвычайно питательную и полезную субстанцию, призванную укрепить организм новорождённых и адаптировать его к окружающему миру. Молозиво содержит не только много белка и жира (больше, чем молоко), но и природные антитела, витамины, минералы, пребиотики.
Его часто используют для изготовления препаратов, повышающих иммунитет у людей и ослабленных животных. Соответственно, предварительно из молозива выпаривают влагу, чтобы продукт можно было долго хранить и транспортировать. Подробнее о его составе вы можете прочитать в нашей отдельной статье.
Несмотря на явную ценность молозива, мы не можем дать ему здесь более высокую оценку. Мы рассматриваем компонент не сам по себе, а в составе готового корма, предназначенного для питания собак и кошек, вышедших из подсосного периода. Обратите внимание, указана ли на этикетке точная доля молозива. Если нет, вероятно, этой добавки в составе корма совсем чуть-чуть и оказать ощутимое влияние на состояние животных она не сможет.
Будучи маленькими, питомцы уже получили от матери при грудном вскармливании порцию необходимых веществ для нормализации микрофлоры и поддержания сил. По мере взросления организму собак и кошек требуется качественное мясо — именно оно должно превалировать в формуле готового корма.
Это интересный компонент. Молозиво само по себе встречается в кормах очень редко, а без казеина (одного из главных и при этом труднопереваримых молочных белков) — в единичных продуктах для собак и кошек. Помимо белков, жиров, витаминов и минералов, коровье молозиво (особенно необработанное) содержит вещества, полезные для микрофлоры кишечника и иммунитета животных — его важность в первые дни жизни трудно переоценить. Насколько эта добавка эффективна в составе готового корма — вопрос открытый, как и доля его в составе готовых рационов.
Производитель не уточняет, в какой именно форме было использовано молозиво (секрет молочных желёз) — сухой или влажной, но учитывая трудность хранения этой скоропортящейся субстанции, вероятнее всего, задействовано сухое коровье молозиво. О его свойствах мы уже писали чуть выше в этом же разделе.
Удалить именно белок казеин, а другие оставить — механически трудновыполнимо, поэтому на практике в пищевой промышленности используется 2 способа. Первый — самый простой. Он подразумевает добавление в исходное сырьё кислоты (например, уксусной). В результате pH среды смещается до 4,6 единиц, и казеин выпадает в виде осадка. В обычном цельном молоке казеин составляет до 90% всех белков, и этот способ служит именно для получения чистого казеина (на его основе делают добавки для спортсменов).
Однако что касается молозива, то здесь такой способ маловероятен, ведь важно как раз оставшееся сырьё, «портить» которое кислотой вряд ли имеет смысл. Для выделения казеина могут использовать специальные сычужные ферменты, активирующиеся кальциевыми солями, а также пробиотики (болгарская палочка, лакто- и бифидобактерии). Последние не осаждают казеин, а просто расщепляют — таким образом, облегчая переваривание сырья (молока или молозива).
Помимо казеиновых белков в молоке содержатся сывороточные белки — лактоглобулины, альбумины, иммуноглобулины, лактоферрины и др. Витамины — А, Е, С, D, минералы — кальций, магний, а также гормоны и природные антибиотики (лизоцимы). Как замечают некоторые исследователи, по своему химическому составу коровье молозиво (как и молозиво других млекопитающих животных и человека) больше напоминает состав крови, а не зрелое молоко.
При всех полезных свойствах молозива не следует уповать на то, что эта добавка в готовом корме для домашних питомцев способна значительно увеличить его питательную ценность и пользу.
Сухое обезжиренное молоко является в кормах дополнительным источником белка (в частности, казеина, альбумина и др.), хотя содержит и некоторую долю витаминов и минералов, не говоря о молочном сахаре — лактозе. Иногда этот компонент можно встретить в кормах для котят и щенков, хотя в принципе никакой потребности в данном продукте маленькие хищники, уже вышедшие из подсосного периода и потребляющие готовый корм, не испытывают. В обезжиренном сухом молоке в 25 раз меньше жиров, чем в цельном пастеризованном, но это не значит, что оно полезнее: многие взрослые животные не переносить лактозу.
Сухое обезжиренное молоко содержит, как правило, 1,5-2% жира и 30-32% белка. Оно может храниться гораздо дольше, чем не обезжиренное — вероятно, именно с этим связан выбор производителя. Тем не менее, хотим подчеркнуть, что этот компонент, скорее, добавлен, чтобы радовать глаз покупателя, причём в совсем небольших количествах. Реальной необходимости в нём нет. Обращайте внимания на наличие или отсутствие качественного мяса в составе корма.
Молочные сливки, как и молоко, содержат протеины, жиры, минералы и витамины. В кормах для собак и кошек это редкая добавка, и её доля весьма невелика. Скорее всего, производитель добавил сухие сливки для вкуса, в консервах они также могут играть роль загустителя. В пищевом производстве сухие молочные сливки 1-й категории получают из цельного молока путём специальной обработки, продукт 2-го сорта (они называются просто «сухие сливки») делают из растительных жиров, эмульгаторов и казеина. Очевидно, в данном корме всё же именно молочные сливки, а не растительные.
Сухие сливки широко используются в кулинарии, в производстве кондитерских и мясных изделий — колбас, сосисок, фарша и т.п. В целом, это неплохой ингредиент, но особой питательной ценности корму для собак и кошек он не добавляет. Гораздо лучше, если вы видите в списке состава свежее или сухое мясо/рыбу/птицу конкретных видов.
В корма для собак и кошек молочный белок добавляют скорее для усиления вкуса и улучшения консистенции продукта, чем в целях повышения питательности. В корме этой добавки обычно не больше 1%, да и заменить полностью по составу мясные белки (мышечные) молочный протеин взрослым хищникам не может. Но в целом это неплохая добавка, которая поставляет в корм немного казеина, альбуминов и глобулинов.
Производитель не уточняет, добавлен в корм изолят молочного белка,
Молочные белки бывают нескольких видов. Самый многочисленный – казеин, он составляет от 75 до 90% протеина в молоке. Молекула казеина содержит в том числе фосфорную кислоту и кальций. Кроме него там есть и сывороточные белки – альбумины, глобулины, которые оказывают благоприятное действие на пищеварительную систему. Так как в названии компонента не указаны виды белков, скорее всего, они из смеси не выделены. Как добавку мы оцениваем молочный белок положительно, но хотим ещё раз подчеркнуть, что взрослым кошкам и собакам он особо не нужен – достаточно высокого содержания в составе корма мяса, рыбы или птицы, чтобы животное получило все необходимые аминокислоты.