Кровь

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
5 из 10
5 из 10
Кровь

Кровь убойных животных и птиц не так часто встречается в готовых кормах для собак и кошек, чаще её используют в качестве подкормки на зверофермах и при разведении рыб. Из названия компонента неясно ни точное сырьё, ни в какой форме (сырой, сушёной или консервированной) оно добавлено. Не уточняется, цельная эта кровь или выделенные из неё фракции (например, плазма). Считается, что белки крови (альбумин, глобулин и др.) могут улучшать пищеварение и способствовать укреплению иммунитета, но главное кровь содержит очень много полезных веществ, прежде всего минералов.

Кровь часто используют в пищевом производстве (сыворотку и плазму можно встретить в колбасных изделиях и в полуфабрикатах из фарша), а также в фармацевтике. Для медицинских целей берут, как правило, кровь скота, лошадей, оленей. Препараты, созданные из этого биоматериала помогают от анемии (например, гематоген), способствуют лучшему заживлению ран (например, солкосерил) и служат для других целей.

Невысокая оценка данного ингредиента связана, прежде всего, с туманностью его происхождения. Так как производитель не отвечает за постоянный состав кровяного сырья, мы не можем быть уверены в том, что в него не попала кровь мёртвых или больных животных, идущих на рендеринг. В идеале, в составе должна быть информация, откуда кровь и какая она (например, свиная плазма).

Если кровь указана в конце списка ингредиентов, вероятно, она добавлена в корм в технических целях (служит эмульгатором), а не является полноценным источником белка. Необходимо также понимать, что активность иммуноглобулинов и других полезных веществ крови утрачивается при её нагреве более, чем на 65ºС. А значит, реальная польза данного ингредиента в готовых кормах остаётся под вопросом.

Вместе с тем, сырую кровь сохранить свежей при транспортировке проблематично. И для кормовых, и для пищевых, и медицинских нужд её предварительно обрабатывают тем или иным способом: высушивают (см. описание ингредиента сушёная кровь), замораживают, а также консервируют солью (5 % к массе) или, например, 25%-ным раствором аммиака (10 мл на 1 кг). Консерванты затем удаляют путём вываривания сырья.

Рендеринг

Если говорить о пищевых продуктах, то с помощью рендеринга вытапливают жиры, такие, как твердые свиной или говяжий, а также получают разнообразную животную муку.

Большую часть сырья для рендеринга получают со скотобоен. Оно включает не только субпродукты от здорового забитого скота и птицы, также рендерингу официально подлежат кости и хрящи, кровь, требуха, обрезки и испорченные остатки из мясных магазинов, использованное для жарки масло из ресторанов и пр.

При рендеринге поступивший материал размельчается и обрабатывается подобно тому, как варится тушёнка, только дольше, затем отделяется жир, выпаривается вода, а остаток высушивается. Обычно для изготовления продуктов, пригодных в пищевых целях, этот процесс происходит длительно при низких температурах (меньше температуры кипения воды). Это необходимое условие, чтобы обеспечить максимальную термическую обработку сырья для разрушения вредных микроорганизмов, потенциально содержащихся в нём. Высушенный остаток носит название муки того вида животного или органа, из которого получен, или же просто общие названия, если точные виды животных не известны. В итоге рендеринга получают жиры и концентрированную белковую муку очень разного качества — всё целиком зависит от исходного сырья. Рендерингом занимаются как крупные, так и мелкие независимые заводы.

Достаточно высоким качеством отличаются те продукты рендеринга, которые изготовлены из четко определенных источников белка (к примеру, из тушек и субпродуктов курицы, говядины, или баранины) — куриная мука, баранья мука и прочие подобные белковые концентраты. Ведется много споров о том, являются ли эти продукты достойными заменителями цельного мяса, о чем постоянно заявляют производители готовых кормов для собак и кошек, активно использующие разные виды мясной муки. Хотим уточнить, что цельное мясо курицы содержит около 70% влаги и 18% белка, а мука из курицы после рендеринга содержит около 10% влаги и целых 65% белка — почти в 4 раза больше, чем цельное мясо. Но существует одно правило, которое надо помнить — ни один продукт в виде муки не может быть лучше, чем сырье, из которого он приготовлен.

«Анонимные», низкого качества продукты рендеринга, которые чаще всего используются в производстве готовых кормов для собак и кошек — это мясная мука, мясокостная мука, мука из птицы, побочные продукты птицы, мука из побочных продуктов птицы, рыбная мука, кровяная мука, животный дигест и просто дигест, животный протеин и животный жир, а также птичий, рыбий и прочие жиры неопределенного происхождения. Если какие-то из этих ингредиентов указаны в списке ингредиентов корма, это говорит о его низком качестве. Мука называется «мясной» потому, что состоит из частей того, что когда-то было живыми животными и птицами. Так же обстоит ситуация и со словом «мясо» на упаковках корма — чье оно, уже никогда не определить. Жир, полученный в процессе рендеринга, носит название «животный» потому, что точно вытоплен из животных тканей, но четко выяснить, из каких видов животных он получен, не представляется возможным.

Как определить, что в корме для собак или коше содержатся низкокачественные продукты рендеринга? Прочтите состав. Если указаны такие понятия, как «мясо», «птица», «субпродукты» без указания, от какого вида животных получены эти ингредиенты — высока вероятность того, что они поступили с завода по переработке биологических отходов.

Свежие и сырые продукты

Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.

«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов "свежий" означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.

Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.

К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».

Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.

Кровь говяжья пищевая

Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
7 из 10
7 из 10
Кровь говяжья пищевая

Данный ингредиент, полученный из крови убойных коров и быков, является неплохим источником аминокислот, учитывая, что в исходном сырье содержится около 18,5% животного белка. Кроме этого, кровь богата минералами (в доступной, органической форме), полезными для пищеварения ферментами и липидами. Хорошо, что производитель чётко указал, кровь каких животных добавлена в формулу готового корма. Это позволяет надеяться, что использован продукт высокого качества.

Это дополнительно подчёркнуто в названии компонента. Пищевая кровь — та, что получают для пищевых, а не технических целей: из неинфицированных животных, с использованием щадящих методов консервации (без применения вредных веществ).

О крови как кормовой добавке — её свойствах, действии и методах хранения — читайте выше.

Корма, содержащие ингредиент кровь говяжья пищевая
25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа