Криль (Krill) — смесь мелких рачков, внешне похожих на креветок. В готовых кормах для животных встречается нечасто и в малом количестве. Перед использованием ингредиент, вероятно, был разморожен. Криль может служить ценным источником животного белка благодаря хорошему аминокислотному составу. Как правило, его добавляют ради полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, в том числе докозогексаеновой (DHA) и эйкозопентаеновой (EPA) кислот.
Эти жирные кислоты полезны для нервной системы, сердца и зрения животных, а также для других органов и тканей. Известна их эффективность против воспаления. Отличие криля от других источников Омега-3 в том, что в составе морепродукта жирные кислоты связаны с фосфолипидами (а не с триглицеридами) — в такой форме они максимально хорошо усваиваются организмом собак и кошек.
Также криль содержит холин, который поддерживает структуру и функции клеток и регулирует обмен жиров, и астаксантин, обладающий мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Способы консервации криля точно не указаны, возможно, что применялись химические консерванты.
В промыслово-пищевой отрасли принято называть виды криля по географическому признаку (месту улова): антарктический криль, тихоокеанский, атлантический, норвежский и др.
Сушеный антарктический криль — высушенные цельные или измельченные мелкие рачки, подобные по строению тела креветкам. Источник Омега-3 жирных кислот. В целом ингредиент почти полностью соответствует по составу сырому крилю (см. выше), за исключением очень малого количества влаги. Кроме этого, производитель уточняет в названии промысловый вид этих рачков, выловленных, очевидно, в водах Антарктики.