Это редкий компонент кормов для собак и кошек, источник полезного животного протеина. Как правило, в кормах его очень мало, и в этом случае краб играет роль вкусовой добавки. Если производитель уточняет, что в качестве сырья использовано мясо краба, питательная ценность компонента значительно выше, чем просто у компонента «краб». В последней случае мы не можем быть уверены, что добавлены только мягкие ткани, сырьё может включать и перемолотые части панциря.
Впрочем, панцири крабов, как и всех ракообразных, содержат хитин, который после попадания в ЖКТ животных усиливает перистальтику их кишечника, а также является источником хондропротектора глюкозамина. Подробнее о том, что представляет собой это вещество, и как оно влияет на организм собак и кошек, мы рассказывали в этой заметке.
Крабы в настоящее время считаются самыми распространёнными ракообразными, существует около 7 тысяч их разновидностей, большая часть которых обитает в тропиках, но в целом крабы водятся во всех океанах и морях планеты, а также в некоторых пресных водоёмах и на суше. От других ракообразных крабов отличает короткая брюшная полость, широкая головогрудь и, конечно, 10 пар конечностей. А вот размеры и окрас у этих животных могут быть разными — самый маленький краб в диаметре панциря не превышает 1 см, есть и гиганты — крабы-пауки вырастают до 4 метров и живут до 70 лет.
Мясо краба содержит больше незаменимых аминокислот, чем мясо рыбы, кроме этого оно богато микро- и макроэлементами — медью, фосфором, селеном, цинком, серой, витаминами группы B (особенно В12, В6), РР и Омега-3 жирными кислотами.
Крабов или мясо краба чаще можно встретить в консервированных кормах азиатского производства, поскольку там этот продукт является вполне доступным. При этом надо понимать, на корм животным идут, скорее всего, наименее ценные в кулинарном плане части ракообразных — то, что люди не едят, а также остатки уже обработанных клешней.