Козлятина — сырое чистое, не подвергшееся разложению мясо забитых коз. Редкий ингредиент в кормах для животных. Считается неплохим источником животного белка и одновременно полезной альтернативой более частым видам мяса (курице, ягнёнку). Козлятина — питательное, но при этом низкокалорийное, маложирное мясо. Это не только хороший источник белка, но и других полезных веществ: железа, селена и меди и др.
Козлятина — более качественный и менее обработанный ингредиент, чем мясная мука. Она поступает в производство в сыром виде и обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма. Сырая козлятина обеспечивает рацион значительно менее концентрированным животным белком, так как на 80–85% состоит из воды, которая удаляется при приготовлении сухого корма.
Свежее мясо может составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов — таковы технологические особенности работы экструдера.
Это достойный компонент — его питательность и полезность для собак и кошек можно оценить по наивысшему балу. Производитель указывает, что использовал не сырое, а именно свежее мясо коз, то есть не замороженное и не обработанное предварительно консервантами. Козлятина, в отличие от более частых в кормах говядины и баранины, крайне редко вызывает аллергию. Она считается диетическим видом красного мяса из-за высокого содержания белка и сравнительно малой доли жира, а кроме этого — более «чистым», так как при разведении коз почти не используются гормоны роста.
Подробнее о составе козлятины мы писали чуть выше, в этом же разделе.