Хвойная мука — это кормовая добавка, которую иногда используют в качестве витаминно-минеральной подкормки для сельскохозяйственных животных. В кормах для кошек и собак она, видимо служит той же цели.
Хвойную муку заготавливают, как и следует из названия, из иголок елей, сосен и пихт, которые отделяют от веток и сучьев, а затем измельчают и высушивают. Обычно заготовка сырья ведётся зимой и ранней весной, потому что летом в хвое много эфирных масел, которые вредны для животных.
Хвоя является очень богатым и при этом гораздо более дешёвым, чем, к примеру, морковь, источником каротина (в среднем около 350 мг на килограмм сухого вещества), а также витаминов группы В и минеральных веществ (железо, фосфор, цинк, марганец, медь и др.). Таким образом, с одной стороны, можно признать хвойную муку хорошим естественным источником витаминов и микроэлементов, с другой — все проанализированные нами положительные результаты её использования в качестве кормовой добавки касаются только сельскохозяйственных животных — птицы и крупного рогатого скота.
Насколько хорошо усваиваются витамины и микроэлементы из растительного сырья у плотоядных животных — большой вопрос. Также неясно, насколько полезные свойства хвойной муки сохранятся при высокотемпературной обработке в процессе экструзии. Наконец, очень важна и дозировка кормовой добавки, так чтобы содержащиеся в ней полезные вещества достигали необходимых концентраций. Нам представляется, что для решения этой задачи доля хвойной муки в сухом корме должна быть слишком высока в ущерб основным питательным элементам, прежде всего, белкам животного происхождения, что недопустимо. Это понимают и производители, а потому этот ингредиент содержится в сухом корме, как правило, в очень небольшом количестве и ожидать какого-то особого эффекта от этой добавки не стоит.