Аскорбилпальмитат

Ascorbyl Palmitate
Тип ингредиента: Синтезированные антиоксиданты / консерванты
Другие названия: Аскорбил пальмитат (1b304), Аскорбилпальмитат (1b304)
2 из 10
2 из 10
Аскорбилпальмитат

Это в большей степени технологическая добавка, жирорастворимый антиоксидант, чем источник витамина C. Его функция — стабилизировать состав сухого корма, предотвращать его порчу. Как правило, используется вместе с другими консервантами рациона, усиливая их действие. В пищевой промышленности аскорбилпальмитат имеет код Е304. Вредной эта добавка не является, но и полезной её не назовёшь — она имеет синтетическое происхождение и лёгкий лимонный привкус.

Аскорбипальмитат получают в несколько этапов. Для разложения аскорбиновой кислоты на элементы её обрабатывают 5%-ным раствором серной кислоты, а затем соединяют получившийся реактив с одной из самых распространённых в природе карбоновых кислот — пальмитиновой. Она присутствует в составе многих растений, но впервые была выделена из пальмового масла, поэтому и называется пальмитиновой. Соли данной кислоты — соответственно, пальмитаты.

Пальмитат аскорбиновой кислоты, таким образом, — жирорастворимая форма витамина C. Его очищают от примесей и продают на производства как добавку E304. Внешне она представляет собой светлый кристаллический порошок.

Е304 можно встретить не только на этикетках кормов и продуктов питания, но чаще всего в составе косметических средств — кремов, масок и лосьонов для лица и тела. Он способствует выработке коллагена и защищает клетки кожи от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент аскорбилпальмитат
Класс КПП
«Элита в миске»
42

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус
Класс КПП
«Четвёрка с плюсом»
40

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

5
Бонус
Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Класс КПП
«Твёрдый середнячок»
21

Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов

Показать весь список