Аминокислоты — строительные вещества, лежащие в основе всех белков (как растительного, так и животного происхождения). Из общего названия компонента непонятно, какие именно
Для собак такими незаменимым аминокислотами являются аргинин, гистидин, лейцин, лизин, фенилаланин, треонин, изолейцин, метионин, триптофан и валин — без этих «кирпичиков» здоровье питомцев рано или поздно пошатнётся. У кошек (облигатных хищников) данный ряд длиннее на одну, но очень важную позицию — их организм не вырабатывает таурин, который часто добавляют в готовые корма в качестве дополнительного элемента.
Дополнительный ввод аминокислот в качестве самостоятельных ингредиентов или в составе премиксов чаще наблюдается в рационах с недостаточным содержанием животных белков или в случае сильной термообработки сырья, например, при пастеризации консервов. Такие выделенные, синтезированные соединения имеют, как правило, префикс L или DL (L-цистин, L-лизин, DL-метионин и т.п.).
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие (уменьшающие) питательные качества продукта. Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах.
Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции. Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США. В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
В России на сегодняшний день на государственном уровне всё ещё не узаконены понятия «органический», «экологически чистый», «биологический чистый».
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Добавка представляет собой комплекс из двух аминокислот: незаменимого в организме животных и человека метионина и родственного ему цистина. Последний, хотя и может синтезироваться в организме, а не только поступать с пищей, очень важен для поддержания здоровья млекопитающих. Необходимость в такой добавке может наступить при недостатке животных белков. Зерновые и бобовые тоже его содержат, но в меньшем количестве.
Цистин — это одна из форм аминокислоты цистеин. Она представляет собой две молекулы цистеина, соединяющиеся вместе при ферментативном окислении, а при попадании в ЖКТ животных снова распадающихся.
И цистеин, и метионин — важнейшие аминокислоты. Они входят состав кератинов, а значит, отвечают за качество и рост шерсти, эластичность кожи и т.п., а также способствуют улучшению пищеварения, в частности, цистеин входит в состав некоторых пищеварительных ферментов. Подробнее о влиянии данных аминокислот на организм животных, а также где они содержатся, вы можете узнать из наших статей: DL-метионин и L-цистин.
Фенилаланин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Важность достаточного уровня фенилаланина, поступающего вместе с пищей в организм животного переоценить невозможно. Данная аминокислота является строительным материалом для синтеза белка, входящего во все без исключения ткани животного. Фенилаланин представляет собой важное звено в создании таких гормонов, как инсулин и тироксин.
Аминокислота активно участвует в процессах кроветворения, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, входя в состав нейромедиаторов (веществ, посредством которых осуществляется передача импульса между нейронами, а также между нервными и другим клетками).
Нехватка этого вещества проявляется в выраженном нервном возбуждении вплоть до тонических судорог, патологиях пищеварительных процессов и гормональных сбоях.
Кроме того, фенилаланин является источником тирозина (аминокислоты, считающейся заменимой, поскольку она образуется непосредственно в организме кошек и собак). При недостаточном поступлении фенилаланина с пищей или при патологии его обмена в организме уровень тирозина снижается, приводя к нарушению окрашивания шёрстного покрова.
Наиболее высокое содержание фенилаланина отмечается в индюшатине, говядине, молоке и продуктах его переработки.
Изолейцин относится к группе незаменимых для кошек и собак аминокислот. В организме животных это вещество не синтезируется. Необходимое для роста и обеспечения нормальной жизнедеятельности количество этой аминокислоты должно поступать с кормом либо в виде добавок. Изолейцин осуществляет свои функции в организме в тесной связи с такими веществами, как лейцин и валин. Данная аминокислота ответственна за целый ряд задач. Прежде всего, это синтез протеинов, в основном белка мышечной ткани.
Помимо этого, изолейцин принимает участие в создании гемоглобина, регулирует энергетические процессы, нормализует содержание сахара в крови, оказывает воздействие на центральную нервную систему.
У молодых животных недостаток изолейцина проявляется заторможенным развитием, отставанием в росте, у взрослых — вялостью, мышечной слабостью, повышенной утомляемостью.
Важность изолейцина подтверждается тем фактом, что уже через год после открытия этой аминокислоты, в 1905 году, появилось первое сообщение о её синтезе вне растительных клеток. С тех пор это вещество активно используется в ветеринарии, медицине, а также в качестве пищевой добавки либо в виде растворов для внутривенного введения.
Помимо достаточного количества изолейцина в корме для собак и кошек необходимо обращать внимание на сбалансированность рациона по аминокислотам. Так, например, избыток лейцина приводит к снижению использования изолейцина из белков пищи.
К источникам изолейцина относятся мясо, рыба, некоторые разновидности морских водорослей, бобовые растения.
Треонин не способен синтезироваться организмом животных ни из аминокислот-предшественников, ни из более простых веществ. Соответственно, он относится к незаменимым аминокислотам. Как и другие подобные вещества, треонин является важной составляющей белка различных тканей организма. Помимо этого, он регулирует белковый и липидный обмен, предотвращает отложение жиров в печени.
К наиболее важным функциям треонина относятся его участие в синтезе коллагена и эластина (структурных белков, составляющих основу соединительной ткани, обеспечивающих её прочность и эластичность), а также активная роль в формировании иммунитета.
Этот факт определяет повышенную потребность в треонине во время активного роста животного. Вместе с тем, у взрослых кошек и собак недостаток этой аминокислоты вызывает нарушение обмена веществ, снижение массы тела, сбои в работе печени.
Треонин был открыт несколько позже других аминокислот — лишь в 1925 году. Тогда его удалось выделить из растительных белков. Через 10 лет состоялось повторное «открытие» треонина (в этот раз его выделили из молочного белка), а спустя всего несколько лет эта аминокислота занимала одно из первых мест по производству и использованию в качестве пищевой добавки и лечебного средства при самых различных заболеваниях.
Наиболее богаты треонином белки мяса, рыбы, бобовых, молочных продуктов.
Гистидин — одна из незаменимых и для кошек, и для собак аминокислот. Как и прочие аминокислоты, является строительным материалом для синтеза белка в организме, а также играет огромную роль в обеспечении нормальной свёртываемости крови. Гистидин принимает участие в белковом метаболизме, активно участвует в создании гемоглобина, является составляющей многих ферментов. Необходим он и при формировании лейкоцитов — основного фактора специфической и неспецифической иммунной защиты организма.
Гистидин является предшественником гистамина — вещества, выделяющегося в кровь при некоторых воспалительных и аллергических реакциях. Недостаток гистидина в рационе животного приводит к ослаблению иммунитета, снижению уровня гемоглобина и кислородному обеднению тканей, задержке роста и развития.
В современной ветеринарии гистидин применяется в качестве лечебного средства при борьбе с различными воспалительными процессами, в частности, для лечения артритов и язв.
Своим названием гистидин обязан гистонам (группе внутриядерных ДНК-связанных белков), из которых он был впервые получен в конце позапрошлого века немецким биохимиком Альбрехтом Косселем, впоследствии удостоенным Нобелевской премии за работы о структурном составе белка.
Наибольшее количество гистидина содержится в мясе, рыбе, некоторых бобовых растениях, молочных продуктах.
Лейцин — представитель незаменимых аминокислот, относящихся к гидрофобным. В организме обмен лейцина тесно связан с обменом таких аминокислот, как изолейцин и валин. Поэтому для качественного усвоения названных веществ очень важна общая сбалансированность рациона собак и кошек именно по аминокислотам.
Помимо активного участия в синтезе протеина в организме, эта аминокислота играет значимую роль в энергетике нейронов, их метаболизме и создании миелиновой оболочки, а также в образовании ряда ферментов.
Достаточное количество лейцина в рационе животного стимулирует иммунную систему, регулирует углеводный обмен, снижая уровень глюкозы в крови, позволяет клеткам мышечной и костной ткани организма регенерировать.
Лейцин стал второй по счёту аминокислотой, выделенной французским ученым Анри Браконно в 1820 году из волокон поперечнополосатой мускулатуры.
Интересным фактом является способность L-изомера лейцина выступать в качестве модификатора вкуса, что привело к его использованию в виде пищевой добавки, зарегистрированной как E641.
Лейцин в больших количествах содержится в мясе, рыбе, твороге и сыре, кукурузе, пшене, пшеничной и соевой муке. Как правило, недостаток лейцина у животных регистрируется довольно редко, однако однообразное и несбалансированное кормление вполне способно привести к проблемам, связанным с нарушением белкового обмена.
Валин — незаменимая аминокислота для собак и кошек, основная роль которой заключается в нормализации азотного обмена в организме, синтезе гликогена в печени, выведения потенциально токсичных азотистых соединений. Вместе с двумя другими аминокислотами валин является основным источником энергии в тканях скелетной мускулатуры. Именно поэтому основные превращения валина в организме происходят в клетках мышц.
Кроме того, валин является важнейшим строительным материалом для восстановления мышечных клеток, особенно при повреждениях либо интенсивной физической нагрузке. Не менее важна роль валина в обеспечении нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы. Недостаток валина приводит к снижению регенерации тканей, повышенной утомляемости. У молодых животных отмечается замедление роста.
Несмотря на то, что биологическая роль валина выяснена в организме не до конца, его важность не подлежит сомнению: проведённые на лабораторных животных эксперименты доказали, что значительное уменьшение этой аминокислоты в рационе приводит к резкому сокращению срока жизни.
Недостаточность валина отмечается довольно редко, поскольку данная аминокислота входит в состав белков как животного, так и растительного происхождения. Наиболее богаты валином мясо курицы, океаническая рыба, бобовые.
Тирозин — ароматическая аминокислота, относящаяся к заменимым, поскольку организм здоровых собак и кошек способен синтезировать её самостоятельно. Вместе с тем, поскольку предшественником данного вещества является незаменимый фенилаланин, некоторые ученые считают справедливым называть тирозин «условно незаменимой» аминокислотой.
Своим названием тирозин обязан греческому слову «tyros», что означает «сыр». Именно из молочного белка, содержащегося в сыре, это вещество было выделено в чистом виде впервые.
Наиболее важными функциями тирозина в организме кошек и собак является участие в синтезе катехоламинов (адреналина, норадреналина и дофамина), являющихся гормонами и посредниками в передаче нервного импульса от нейронов к клеткам организма.
Тирозин нормализует обмен веществ животных, способствует снижению аппетита и уменьшению жировых отложений. Кроме того, тирозин участвует в образовании меланина, пигмента, ответственного за окрашивание кожного и шёрстного покрова животных.
Интересным фактом является то, что при недостатке тирозина шерсть чёрных кошек постепенно приобретает всё более ярко выраженный коричневатый оттенок.