Бренд корма:
Рейтинг корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Курица в кормах для кошек и собак

Всё дело в курице
27.11.2016

В состав корма для вашего питомца может входить курица различного качества и вида: от эмульгированных куриных кусочков до мяса больной или бракованной птицы.

Посмотрим, как описывает ингредиент AAFCO (Американская ассоциация инспекторов по контролю за кормовыми продуктами), а также узнаем всю правду о курице в составе кормов для животных.

Определение курицы и продуктов из курицы

В нормативах AAFCO (Association of American Feed Control Officials) о курице в составе кормов написано следующее: «это чистое сочетание мяса и кожи кур с костями или без них, полученное из частей или целых тушек птицы – без перьев, голов, лап и внутренностей.» Именно такое сырьё должно быть использовано в производстве кормов для животных. Аналогично определяется любой другой вид птицы (индейка, утка).

В свою очередь, официальное определение куриного субпродукта, данное AAFCO, звучит так: «куриный субпродукт должен состоять из неиспользованных чистых частей куриных тушек, таких как головы, лапы, внутренности, очищенных от экскрементов и посторонних веществ, которые допускаются только в том незначительном объёме, который неизбежно присутствует ввиду фабричных условий производства».

Отметим, что определение «куриных субпродуктов» требует, чтобы составляющие были получены из забитой птицы, чего, однако, не требует определение «курицы». Другими словами, в рамках ингредиента «курица» в промышленных кормах может использоваться не только забитая, но и, например, умершая больная или искалеченная птица.

Из указанных выше определений может поначалу показаться, будто курица или куриные субпродукты похожи. Так ли это? Вовсе нет.

Что в реальности представляет собой «курица»?

Прежде чем узнать, что поставляется под видом курицы производителям кормов, ответьте, а что приходит в голову вам, когда вы слышите слово «курица». Имеется в виду не животное, а привычный продукт питания. Куриное филе? Окорочка? Вся птица целиком или её куски?

Компания Tyson — один из крупнейших поставщиков курицы в мире. В том числе для кормов. Если мы обратимся к брошюре о продуктах питания для животных на их сайте (она называется Wet Pet Food Ingredients — «Сырые ингредиенты кормов для домашних животных»), мы увидим следующие позиции в продаже:

  • «Продукт 9819: охлажденная для перевозки куриная смесь из свежего непереработанного куриного продукта, в составе которого рёбра, шеи и другие части птицы, кроме голов, лап и внутренностей» (этот ингредиент может значиться в составе на этикетке как «курица»);
  • «Продукт 9842: измельчённая курица, преимущественно кости» (этот ингредиент может значиться на этикетке как «курица» или даже «куриная тушка»);
  • «Продукт 15777: замороженная рубленная вручную курица» (этот ингредиент может значиться на этикетке корма как «курица»);
  • «Продукт 9903: натуральная смесь измельченных куриных голов, лап, внутренностей, а также измельчённая смесь забракованных частей тушки, охлажденная для перевозки в контейнере танкера» (этот ингредиент может значиться в составе на этикетке как «куриные субпродукты»);
  • «Продукт 6027: части курицы, включая головы, лапы, лёгкие, прочие внутренности и тушки мёртвых птиц».

Последний ингредиент не соответствует ни определению «курицы», ни определению «куриного субпродукта». Тем не менее, он предлагается производителям кормов в качестве ингредиента. Включать его в готовый рацион кошек и собак или нет, остаётся на совести производителя. Другими словами, указанные на этикетке «курица» или «куриный субпродукт» могут включать также тушки мёртвых, а не забитых птиц.

Честно ли это? Купили бы вы корм с тушками мёртвых птиц для своего питомца? А как вам нравится измельчённая курица (включая, в первую очередь, кости) в качестве «куриной тушки»? Ведь вы покупаете кости, а платите за мясо… Останетесь ли вы довольны такой покупкой?

Как узнать, что в корме действительно мясо курицы?

Может быть и такое, что производитель кормов для животных — ответственный предприниматель, который при выборе ингредиентов для производства делает выбор в пользу мяса птицы (и только мяса!), проверенного и одобренного Министерством сельского хозяйства США (USDA) или аналогичной организацией в стране производства. Что тогда будет значиться в составе на этикетке? Конечно, «курица».

Таким образом, за словом «курица» на этикетке может стоять всё что угодно: от куриных костей и тушек мёртвых птиц до проверенных и одобренных USDA (или аналогичной организацией в стране производства) составляющих. Как бы внимательно вы не смотрели на этикетку, невозможно с точностью определить, что приобрёл у поставщика производитель корма, чей продукт вы держите в руках.

Главный совет — не ведитесь на красочные картинки с изображением мяса птицы и слоганы на упаковке, которые кричат «Настоящая курица!». Это не более чем маркетинговый ход, тогда как в составе окажутся всё те же куриные кости.

Лучше позвоните производителю вашего корма и уточните:

  1. Все ли мясные и овощные ингредиенты прошли проверку USDA (или соответствующей организацией в стране производства) и одобрены этой организацией;
  2. Какие части птицы, говядины или телятины (и т.д.) используются для производства.

Те же вопросы актуальны и для готовых блюд, в состав которых входит мясо (как, например, куриные полуфабрикаты). Вы заслуживаете того, чтобы знать, что на самом деле покупаете.

Поделитесь ссылкой на статью на своих страницах в социальных сетях.

Подписка на рассылку

Добавить комментарий
Ответить на комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Изображения
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 100x100 и 800x600 пикселами.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.