Бренд корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Субпродукты в питании собак

Субпродукты в питании собак
29.10.2016

Вопрос о том, правомерно ли использовать субпродукты в питании собак и кошек, а также их происхождение вызывает много споров. Как правило, они касаются тех составляющих, которые не подходят для питания людей, но могли бы использоваться в рационе собак и кошек.

Вопрос затрагивает экономические проблемы производства кормов, вопросы личных предпочтений и т.д. К тому же многих беспокоит, не скажется ли употребление в пищу субпродуктов на здоровье их питомцев.

AAFCO (Association of American Feed Control Officials — Американская ассоциация инспекторов по контролю за продуктами питания) утверждает, что в корм собак субпродукты добавлять можно без опасений, как и кормить ими большинство других животных. Аргументируется это содержанием в субпродуктах питательных веществ, а также жёсткими нормами безопасности на производствах.

Определение субпродуктов

AAFCO предлагает следующее определение субпродуктов: «Субпродукты — это вторичные продукты, которые производятся в дополнение к первичным».

По сути, субпродукт — это то, что осталось после того, как был получен конечный продукт. В случае с кормами для животных (включая корм для собак), субпродукты представляют собой остатки производства продуктов питания для человека.

Так, из одного сырья получают первичные продукты для нас с вами и вторичные (но не только) продукты для животных. Это, однако, не означает, что субпродукты небезопасны, или что в них недостаточное содержание питательных веществ. Они просто не являются частью первичного продукта.

Например, в результате производства муки остается несколько субпродуктов, в том числе пшеничные отруби, которые часто добавляют в корма для животных. Как правило, упоминание субпродукта на упаковке не требует использования самого слова «субпродукт» перед названием ингредиента.

Иногда на этикетках можно встретить термин «побочный продукт», который может ввести потребителя в заблуждение — на самом деле, он просто обозначает вторичный продукт, который задействован в качестве основного в конкретном производственном процессе. Иначе говоря, термин «побочный продукт» — часть производственной лексики, но ни в коем случае не официальный термин AAFCO.

Субпродукты животного происхождения

По нормам AAFCO, производитель обязан указывать в составе корма виды животных, которые используются для производства мяса и мясных субпродуктов, однако это правило не распространяется на крупный рогатый скот, свиней, овец и коз.

При забое скота и разделке мяса некоторые туши или их части могут быть признаны непригодными для употребления человеком — предполагается, что они будут переработаны и пойдут на корм для животных. Сюда относится мясо, не отвечающее эстетическим стандартам, либо внутренние органы и другие части, которые, как правило, не употребляются в пищу человеком.

Использовать для этого не забитый, а старый или больной скот запрещено — такое мясо и субпродукты в корм собакам и кошкам можно добавлять только после химической или термической обработки. Это делается для того, чтобы гранулированные корма и консервы для животных не содержали бактерий — разносчиков заболеваний.

Персональный выбор и вопросы эстетики

Порой аргументация за/против использования субпродуктов в кормах для питомцев строится вокруг того, насколько аппетитными они представляются покупателю.

AAFCO ничего не говорит о мнениях потребителей относительно эстетичности ингредиентов. Вместо этого она работает над тем, чтобы сформулировать такие определения, из которых покупателям будет понятно, что содержится и что не содержится в таких продуктах. Так, ознакомившись с информацией на этикетке, потребитель сможет самостоятельно принять решение.

Термическая обработка

Использование в производстве кормов сырых необработанных субпродуктов запрещено, все они должны быть подвергнуты термической обработке, которая позволяет исключить распространение микроорганизмов и их попадания в организм животного. Это касается как гранулированных кормов, так и консервов. На этикетке подобные ингредиенты указываются уже иначе, нежели сырые продукты.

Обработка может происходить как в процессе производства, так и в процессе упаковки. Более того, так как правильное хранение и обращение с сырыми компонентами в рамках производственного комплекса представляет определённые сложности, многие предприятия по производству кормов предпочитают использовать уже переработанные субпродукты.

Специальные перерабатывающие цеха при скотобойнях подвергают многие белковые продукты воздействию высоких температур, превращая их в сухие порошки, которые, в свою очередь, уже поставляются производителю кормов.

Так или иначе, правильная термическая обработка произведённых в коммерческих целях кормов позволяет предотвратить размножение микроорганизмов и распространение заболеваний.

Фальсификация

Некоторые субпродукты в сыром необработанном виде могут быть сфальсифицированы. Существование таких продуктов вызывает особое беспокойство ввиду потенциального или реального риска содержания в них опасных микроорганизмов (например, сальмонеллы), которые вызывают различные заболевания.

Поделитесь ссылкой на статью на своих страницах в социальных сетях.

Подписка на рассылку

Добавить комментарий
Ответить на комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Изображения
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Размер изображений должен быть между 100x100 и 800x600 пикселами.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.