Бренд корма:
Рейтинг корма:
 
Размер животного:
Возраст животного:
Тип корма:
Специализация:
Вкус:
Страна:

Субпродукты в питании собак

Субпродукты в питании собак
29.10.2016

Вопрос о том, правомерно ли использовать субпродукты в питании собак и кошек, а также их происхождение вызывает много споров. Как правило, они касаются тех составляющих, которые не подходят для питания людей, но могли бы использоваться в рационе собак и кошек.

Вопрос затрагивает экономические проблемы производства кормов, вопросы личных предпочтений и т.д. К тому же многих беспокоит, не скажется ли употребление в пищу субпродуктов на здоровье их питомцев.

AAFCO (Association of American Feed Control Officials — Американская ассоциация инспекторов по контролю за продуктами питания) утверждает, что в корм собак субпродукты добавлять можно без опасений, как и кормить ими большинство других животных. Аргументируется это содержанием в субпродуктах питательных веществ, а также жёсткими нормами безопасности на производствах.

Определение субпродуктов

AAFCO предлагает следующее определение субпродуктов: «Субпродукты — это вторичные продукты, которые производятся в дополнение к первичным».

По сути, субпродукт — это то, что осталось после того, как был получен конечный продукт. В случае с кормами для животных (включая корм для собак), субпродукты представляют собой остатки производства продуктов питания для человека.

Так, из одного сырья получают первичные продукты для нас с вами и вторичные (но не только) продукты для животных. Это, однако, не означает, что субпродукты небезопасны, или что в них недостаточное содержание питательных веществ. Они просто не являются частью первичного продукта.

Например, в результате производства муки остается несколько субпродуктов, в том числе пшеничные отруби, которые часто добавляют в корма для животных. Как правило, упоминание субпродукта на упаковке не требует использования самого слова «субпродукт» перед названием ингредиента.

Иногда на этикетках можно встретить термин «побочный продукт», который может ввести потребителя в заблуждение — на самом деле, он просто обозначает вторичный продукт, который задействован в качестве основного в конкретном производственном процессе. Иначе говоря, термин «побочный продукт» — часть производственной лексики, но ни в коем случае не официальный термин AAFCO.

Субпродукты животного происхождения

По нормам AAFCO, производитель обязан указывать в составе корма виды животных, которые используются для производства мяса и мясных субпродуктов, однако это правило не распространяется на крупный рогатый скот, свиней, овец и коз.

При забое скота и разделке мяса некоторые туши или их части могут быть признаны непригодными для употребления человеком — предполагается, что они будут переработаны и пойдут на корм для животных. Сюда относится мясо, не отвечающее эстетическим стандартам, либо внутренние органы и другие части, которые, как правило, не употребляются в пищу человеком.

Использовать для этого не забитый, а старый или больной скот запрещено — такое мясо и субпродукты в корм собакам и кошкам можно добавлять только после химической или термической обработки. Это делается для того, чтобы гранулированные корма и консервы для животных не содержали бактерий — разносчиков заболеваний.

Персональный выбор и вопросы эстетики

Порой аргументация за/против использования субпродуктов в кормах для питомцев строится вокруг того, насколько аппетитными они представляются покупателю.

AAFCO ничего не говорит о мнениях потребителей относительно эстетичности ингредиентов. Вместо этого она работает над тем, чтобы сформулировать такие определения, из которых покупателям будет понятно, что содержится и что не содержится в таких продуктах. Так, ознакомившись с информацией на этикетке, потребитель сможет самостоятельно принять решение.

Термическая обработка

Использование в производстве кормов сырых необработанных субпродуктов запрещено, все они должны быть подвергнуты термической обработке, которая позволяет исключить распространение микроорганизмов и их попадания в организм животного. Это касается как гранулированных кормов, так и консервов. На этикетке подобные ингредиенты указываются уже иначе, нежели сырые продукты.

Обработка может происходить как в процессе производства, так и в процессе упаковки. Более того, так как правильное хранение и обращение с сырыми компонентами в рамках производственного комплекса представляет определённые сложности, многие предприятия по производству кормов предпочитают использовать уже переработанные субпродукты.

Специальные перерабатывающие цеха при скотобойнях подвергают многие белковые продукты воздействию высоких температур, превращая их в сухие порошки, которые, в свою очередь, уже поставляются производителю кормов.

Так или иначе, правильная термическая обработка произведённых в коммерческих целях кормов позволяет предотвратить размножение микроорганизмов и распространение заболеваний.

Фальсификация

Некоторые субпродукты в сыром необработанном виде могут быть сфальсифицированы. Существование таких продуктов вызывает особое беспокойство ввиду потенциального или реального риска содержания в них опасных микроорганизмов (например, сальмонеллы), которые вызывают различные заболевания.

Поделитесь ссылкой на статью на своих страницах в социальных сетях.

Подписка на рассылку

Добавить комментарий
Ответить на комментарий

Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.
Изображения
Максимальный размер файла: 8 МБ.
Разрешённые типы файлов: png gif jpg jpeg.
Images must be at least 100x100 pixels. Images larger than 800x600 pixels will be resized.
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Наши услуги

Сделаем балльную оценку и полный обзор корма, расскажем обо всех его плюсах и минусах.
Разберём вашу ситуацию и поможем решить вопросы по кормлению.
Подберём три варианта корма для питомца по вашему запросу. Учтём пожелания по цене.
Разберём ваш случай детально, подберём корм, дадим рекомендации.