Предлагаем вашему вниманию выдержки из российского ГОСТа, касающиеся состава кормов для собак и кошек. Этот ГОСТ на корма для непродуктивных животных также регламентирует продукцию для птиц и грызунов.
ГОСТ Р 55453—2022. Корма для непродуктивных животных
Национальный стандарт Российской Федерации
ОКС 65.120
Дата введения 2022-07-01
Корма для непродуктивных животных в зависимости от назначения и кормовой ценности подразделяют на:
Корма для непродуктивных животных в зависимости от способа выработки, подразделяют на:
Корма для непродуктивных животных должны соответствовать требованиям настоящего стандарта,
вырабатываться по рецептам изготовителя в соответствии с регламентом производства (технологической
инструкцией, стандартом организации и др.), утвержденным для конкретного предприятия с
соблюдением действующих нормативных правовых актов Российской Федерации.
К органолептическим показателям кормов для непродуктивных животных относятся: внеш ний вид, цвет, запах, текстура, размер гранул или кусочков. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма, требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних (несвойственных данному корму) запахов, включений примесей, признаков микробиологической порчи и других видимых дефектов.
При добавлении красителей и ароматизаторов цвет и запах кормов может соответствовать цвету и запаху используемого красителя и ароматизатора.
Физико-химические показатели полнорационных кормов для непродуктивных животных
должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 3 и 4.
Наименование показателя |
Значения показателя для |
||||
кошек |
собак |
||||
для роста· и.. размножения |
для поддержания организма взрослого животного |
для роста и размножения до 14 недель |
для роста и•• размножения после 14 недель |
для поддержания организма взрослого животного |
|
Массовая доля сы- рога протеина, г |
Не менее 28*, зо·· |
Не менее 25 |
Не менее 25 |
Не менее 20,0 |
Не менее 18,0 |
Аргинин, г |
От 1,07*, 1,1** ДО 3,5* |
Не менее 1 |
Не менее 0,82 |
Не менее 0,74 |
Не менее 0,52 |
Гистидин, г |
Не менее 0,33 |
Не менее 0,26 |
Не менее 0,39 |
Не менее 0,25 |
Не менее 0,23 |
Изолейцин, г |
Не менее 0,54 |
Не менее 0,43 |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,50 |
Не менее 0,46 |
Лейцин, г |
Не менее 1,28 |
Не менее 1,02 |
Не менее 1,29 |
Не менее 0,8 |
Не менее 0,82 |
Лизин, г |
Не менее 0,85 |
Не менее 0,34 |
Не менее 0,88 |
Не менее 0,7 |
Не менее 0,42 |
Метионин, г |
От О,44 до 1,3* |
Не менее О,17 |
От 0,35 до 2,8 |
От 0,26 до 2,8 |
- |
Метионин + цистин, г |
Не менее 0,88 |
Не менее 0,34 |
Не менее 0,7 |
Не менее 0,53 |
Не менее 0,76 |
Фенилаланин, г |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,4 |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,54 |
Фенилаланин + тирозин, г |
Не менее 1,91 |
Не менее 1,53 |
Не менее 1,3 |
Не менее 1 |
Не менее 0,89 |
Треонин, г |
Не менее 0,65 |
Не менее 0,52 |
Не менее 0,81 |
Не менее 0,64 |
Не менее 0,52 |
Триптофан, г |
От0,16до 1,7* |
Не менее О,13 |
Не менее 0,23 |
Не менее 0,21 |
Не менее О,17 |
Валин, г |
Не менее 0,64 |
Не менее 0,51 |
Не менее 0,68 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,59 |
Массовая доля сырого жира, г |
Не менее 9 |
Не менее 9 |
Не менее 8,5 |
Не менее 8,5 |
Не менее 5,5 |
Линолевая кисло- та, г |
Не менее 0,55 |
Не менее 0,5 |
От 1,3 до 6,5 |
Не менее 1,3 |
Не менее 1,32 |
Арахидоновая кис- лота, мг |
Не менее 20 |
Не менее 6 |
Не менее 30 |
Не менее 30 |
- |
Кальций, г |
Не менее 1 |
Не менее 0,4 |
От 1,0 до 1,6 |
От 0,8* или 1** ДО 1,8 |
От 0,5 до 2,5 |
Фосфор |
Не менее 0,84 |
Не менее 0,26 |
Не менее 0,9 |
Не менее 0,7 |
От 0,4 до 1,6 |
Соотношение каль- ция/фосфора |
От 1/1 до 1,5* |
От 1/1 до 2/1 |
От 1/1 до 1,6 |
От 1/1 до 1,8* или 1,6** |
От 1/1 до 2/1 |
Калий, г |
Не менее 0,6 |
Не менее 0,6 |
Не менее 0,44 |
Не менее 0,44 |
Не менее 0,5 |
Натрий, г |
Не менее О,16 |
Не менее 0,08 |
Не менее 0,22 |
Не менее 0,22 |
Не менее 0,1 |
Хлорид, г |
Не менее 0,24 |
Не менее О,11 |
Не менее 0,33 |
Не менее 0,3 |
Не менее О,15 |
Магний, г |
Не менее 0,05 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,04 |
Не менее 0,07 |
Медь, мг |
Не менее 1 |
Не менее 0,5 |
Не менее 1,1 |
Не менее 1,1 |
Не менее О,72 |
Железо, мг |
Не менее 8 |
Не менее 8 |
Не менее 8,8 |
Не менее 8,8 |
Не менее 3,6 |
Марганец, мг |
Не менее 1 |
Не менее 0,5 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,56 |
Не менее 0,58 |
Селен, мкг (сухие корма) |
Не менее 30 |
Не менее 21 |
Не менее 40 |
Не менее 40 |
Не менее 18 |
Селен, мкг (влажные корма) |
Не менее 30 |
Не менее 26 |
Не менее 40 |
Не менее 40 |
Не менее 23 |
Цинк, мг |
Не менее 7,5 |
Не менее 7,5 |
Не менее 10 |
Не менее 10 |
Не менее 7,2 |
Витамин А, МЕ |
От 900 до 40 ооо·, 33 333** |
От333 до 40 ООО |
От 500 до 40 ООО |
От 500 до 40 ООО |
От606 до 40 ООО |
Витамин Е, МЕ |
Не менее 3,8 |
Не менее 3,8 |
Не менее 5 |
Не менее 5 |
Не менее 3,6 |
Витамин Д3, МЕ |
От 28 до 3000 |
От 25 до 3000 |
От 55,2 до 320 |
От 50 до 320 |
От 55,2 до 320 |
* Значения показателя для роста. ** Значения показателя для размножения. П р и м е ч а н и е - Значения физико-химических показателей приведены на 100 граммов сухого веще- ства. Показатель Хсв в пересчете на сухое веществ рассчитывают по формуле Хсв = Х-100/(100- влажность), где Х- показатель содержания питательного вещества на готовый продукт, влажность - влажность корма в%, измеренная аналитическим путем. Информацию о содержании питательных веществ на упаковке приводят в пересчете на текущую влаж- ность продукта. |
Пределы допустимых отклонений от декларируемых значений гарантируемых показателей пита тельной ценности кормов для непродуктивных животных (кошек и собак)
№ |
Показатель |
Декларированное значение |
Допустимые отклонения от декларированного значения |
||
диапазон |
ед.изм. |
ниже |
выше |
||
1 |
Сырой протеин |
20 |
Количество грам- мов на 100 гили процентов на гота- вый продукт |
3,2 абс. ед. |
6,4 абс. ед. |
2 |
12,5-20 |
16 % |
32 % |
||
3 |
<12,5 |
2 абс. ед. |
4 абс. ед. |
||
4 |
Сырой жир |
- |
2,5 абс. ед. |
2,5 абс. ед. |
|
5 |
Сырая клетчатка |
- |
3 абс. ед. |
1 абс. ед. |
|
6 |
Влажность |
40 |
Не регламентиру- ется |
3 абс. ед. |
|
7 |
20-40 |
7,5 % |
|||
8 |
<20 |
1,5 абс. ед. |
|||
9 |
Сырая зола |
- |
4,5 абс. ед. |
1,5 абс. ед. |
|
10 |
Витамин Д |
>4000 |
МЕ/кг |
30 % |
30 % |
:54000 |
50 % |
50 % |
|||
11 |
Витамин А |
- |
30 % |
Не регламен- тируется |
|
12 |
Витамин Е |
- |
Мг/кг |
30 % |
Не регламен- тируется |
13 , |
Кальций и фосфор |
16 |
Количество грам- мов на 100 гили процентов на гота- вый продукт |
1,2 абс. ед. |
3,6 абс. ед. |
12-16 |
7,5% |
22,5 % |
|||
14 |
|||||
-- -15 -16 17 |
6-12 |
0,9 абс. ед. |
2,7 абс. ед. |
||
1-6 |
15 % |
45% |
|||
<1 |
О,15 абс. ед. |
0,45 абс. ед. |
|||
18 |
Прочие |
По технической документации изготовителя |
Требования к сырью
Сырье, используемое для производства кормов для непродуктивных животных, должно со ответствовать действующим требованиям нормативных правовых актов Российской Федерации, а так же требованиям нормативных или технических документов предприятия-изготовителя.
Сырье, используемое при производстве кормов для непродуктивных животных, должно со провождаться документами, предусмотренными законодательством Российской Федерации.
Качество упаковки, соответствие маркировки, массу нетто упаковочной единицы, органолепти ческие показатели проверяют на предприятии-изготовителе в каждой выпускаемой партии.
Показатели качества и безопасности проверяют с периодичностью, установленной програм мой проиэводственного контроля, разработанной изготовителем, а также по требованию контролирую щей организации.
При неудовлетворительных результатах испытаний хотя бы по одному показателю качества и безопасности продукции по нему проводят повторные испытания на удвоенном количестве проб, взя тых от той же партии. Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Предел допускаемого отрицательного отклонения массы нетто от номинального количества для отдельной упаковочной единицы определяется в соответствии с ГОСТ 8.579.
Для того, чтобы оставить свой комментарий, авторизуйтесь с помощью социальных сетей (иконки ниже) или Зарегистрируйтесь на сайте.