Ягоды годжи

Goji Berry
Тип ингредиента: Ягоды и продукты переработки
Другие названия: Ягоды дерезы китайской / Goji Berry
4 из 10
4 из 10
Ягоды годжи

Это очень редкий ингредиент в кормах для собак и кошек. Вероятно, в состав рациона его добавили в небольшом количестве. Ягоды годжи представляют собой плоды колючего кустарника семейства паслёновых, который в России испокон веков назывался дерезой обыкновенной. В некоторых регионах растение известно как волчья ягода, однако это не значит, что оно пользуется популярностью у волков или других хищников. Просто в народе так именовали дикие кустики ядовитых растений с плодами красного, синего, чёрного цвета.

Годжи, хоть и не является ядовитой ягодой — напротив, в ней много полезных веществ, в сыром виде и в большом количестве могут вызывать признаки отравления — рвоту, расстройство желудка.

Спелые ягоды дерезы содержат много флавоноидов и сапонинов стероидного типа, ещё в их составе около 19 аминокислот и большое количество минералов (привычные нам калий и кальций, железо и медь, более редкий германий и некоторые другие). Среди витаминов обширно представлен ряд B и антиоксиданты (C, E и др.). Такой состав наделяет ягоды очищающими и общеукрепляющими свойствами — они широко используются в медицине азиатских стран.

С другой стороны, большая часть этих же полезных веществ содержится в ягодах черники, малины, яблоках и разных других овощах и фруктах. Представление о годжи как о продукте экзотическом и невероятно полезном было сформировано, во многом, благодаря удачному маркетингу.

По словам производителей, введение ягод годжи в рацион питомцев должно способствовать правильному перевариванию протеина в их организме и бороться с действием свободных радикалов. Вопрос в том, насколько эффективной окажется эта добавка в столь малой дозе в составе промышленного, обработанного корма. Мы бы не стали на неё полагаться — лучше выбирать корм собакам и кошкам, ориентируясь на долю качественного мяса в его составе.

Антиоксиданты (консерванты)
Антиоксиданты предотвращают прогоркание жиров и встречаются во всех промышленных кормах для животных, ведь производителям и владельцам нужно, чтобы сухие корма оставались свежими долго и с аппетитом поедались животными. Когда жиры окисляются, корм портится, становится неприятным на вкус, горчит — это не только не питательно, но и вредно для питомцев. Чтобы этого не случилось, нужны консерванты. Многие фирмы решают отказаться от искусственных консервантов в своих продуктах, предпочитая иной метод консервации — с помощью натуральных антиоксидантов, чаще всего применяют витамин С, витамин E (токоферол), реже лимонную кислоту, розмарин или их сочетания. Эти вещества дороже, но полезнее и при этом безопасны.
Корма, содержащие ингредиент ягоды годжи
45
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

26
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа

25
Общая оценка

Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонуса / штрафа