Достаточно неоднозначный компонент кормов для собак и кошек. Представляет собой высушенный продукт ферментации почвенного гриба-сапрофита из рода Триходерма. Цель его добавления — улучшение перевариваемости растительных наполнителей корма. Trichoderma longibrachiatum питается в природе мертвой древесиной, поэтому в большом количестве содержит фермент целлюлазу, расщепляющую клетчатку. Добавка полезна в кормах, где много овощей, злаков, грубых растительных волокон, поэтому логично, что её используют при формировании рационов, например, для крупного и мелкого рогатого скота.
Trichoderma longibrachiatum — один из штаммов мицелиального гриба, достаточно молодой (сам гриб был открыт ещё в 1969 г). Помимо фермента целлюлазы, бета-глюканазы, ксиланазы и других метаболиков, он содержит много белка, поэтому часто используется в препаратах для роста цыплят и других продуктивных животных. В формулах кормов для собак и кошек подобный компонент впервые применила компания Canidae Pet Foods.
С нашей точки зрения, корм на основе мяса — более физиологичен для хищников и не требует дополнительных добавок, источников пищеварительных ферментов. Настороженность вызывает и тот факт, что грибы триходерма относят к продуктам с повышенным аллергенным потенциалом, его использование в пищу имеет ряд серьёзных противопоказаний. Конечно, в корм добавлен не сам гриб, а его обработанный экстракт, но мы не можем не обратить на это внимание владельцев животных.
Также заметим, что большинство производителей мотивируют появление выделенной клетчатки (грубых пищевых волокон) в своих кормах желанием «очистить» желудок питомцев от комков шерсти и усилить моторику кишечника — в этом контексте непонятно, зачем нужна добавка для усвоения клетчатки.