Страус — самая крупная птица из обитающих на планете. За счёт длинной шеи и ног высота некоторых особей может достигать 260–270 см, а вес — полутора сотен килограмм. Среди природных мест обитания страусов — Африка и Австралия, тем не менее, они с успехом приживаются и разводятся на фермах по всему свету. Вероятно, в готовых кормах для собак и кошек использованы тушки одомашненных птиц. Это непривычный, но очень ценный источник животного белка.
Зоологическое название страуса — Struthio camelus, что означает дословно «воробей-верблюд». Действительно, у этих «долговязых», выносливых и жилистых птиц на удивление очень маленькая голова. Страусов выращивают во многих странах не только ради мяса (о его свойствах читайте ниже), но и ради плотной эластичной кожи. Также ценным продуктом являются страусиные яйца.
Мясо этой необычной, но перспективной для сельского хозяйства птицы достаточно питательно и полезно. Тёмное и жилистое, по вкусу оно напоминает отчасти нежирную говядину. Страусятину крайне редко добавляют в корма для собак и кошек — это дорогой и ценный продукт, источник животного белка. Показан для животных, склонных к аллергии на курицу, говядину, баранину.
Страусиное мясо очень жёсткое, и не из всех частей туши получаются нежные стейки и отбивные — бедро и внешняя часть голени предназначаются для «высокой кухни», их поставляют в рестораны. В корма для домашних животных, разумеется, идёт менее ценное мясное сырьё — туловище, шея, жилистые внутренние части голени, обрезки кожи и другие не костные ткани (поскольку наименование компонента «мясо страуса», а не «страус», надо полагать, что головы, кожистые лапы, хрящи, внутренности и перья, не использовались).
За счёт разнообразного питания, мясо страуса богато витаминами (В, Е, РР и др.) и минералами (калием, магнием, кобальтом, селеном и даже никелем). Считается, что оно положительно влияет на пищеварение и нервную систему плотоядных, полезно при анемии и повышенном уровне сахара в крови.
Чаще всего этот источник животного белка можно встретить среди компонентов консервированного корма, а не сухого, и то в небольшом количестве. Заметим, что несмотря на широкий спектр полезных свойств, мясо страуса нельзя назвать гораздо более подходящим или полезным для питания собак и кошек, чем, скажем, качественную говядину, баранину, кролика или индейку.
Появление подобных компонентов в готовых кормах — скорее, маркетинговый ход, некий показатель «элитности», рассчитанный на требовательного потребителя. Но главное, нужно обращать внимание на общий объём мяса в рационе.
Сушёный страусиный белок — пожалуй, ещё более редкий компонент кормов, чем просто мясо страуса. Цель его добавления в рацион очевидна: сбалансировать состав по объёму протеина. Однако мы оцениваем такую добавку невысоко, гораздо ниже мышечных тканей, то есть страусятины. Во-первых, глубокая обработка отрицательно сказывается на полезных качествах животных ингредиентов. Во-вторых, согласно данным AAFCO, мясной белок производители выделяют не из мяса, а, в основном, — из костей.
Приблизительно процесс выглядит таким образом: костные остатки подвергают высокому нагреву, затем высушивают при низких температурах, методом ультра-концентрации от них отделяется жир и другие элементы, оставляя крупные молекулы белков, и этот остаток измельчают в порошок. Полученная смесь содержит до 90% протеина, максимум 1% жира и 2% золы.
Белковый порошок, безусловно, не вреден. Он обладает выраженным мясным ароматом и может использоваться как вкусовая добавка корма, однако как основной компонент— это, повторимся, не самый лучший выбор. Страусятина, даже дегидратированная и измельчённая до состояния муки, — всё-таки более ценный источник животного белка для собак и кошек.