Спельта — полудикая злаковая культура, от которой произошли все известные на сегодня сорта пшеницы. В рационы животных добавляется как источник растительного белка и углеводов. Несмотря на то, что спельта встречается в кормах довольно редко и в целом считается более полезной, чем пшеница, в составе кошачьих и собачьих кормов она нежелательна, тем более не должна входить в число первых пяти ингредиентов.
На Руси это растение издревле называлось полбой, из него варилась грубоватая, но сытная полбяная каша — именно этот продукт заказывал «работодателю» Балда, харизматичный герой пушкинской сказки («Есть же мне давай варёную полбу…»).
Древняя полба имеет перед современными сортами значительное преимущество: большинство питательных веществ в ней не сосредотачиваются в отрубевой оболочке, а распределяются по всей глубине зерна. По сравнению с пшеницей зёрна спельты содержат больше белка (от 27% до 37%), железа и витаминов группы В. В то же время в спельте меньше глютена.
Глютен надолго задерживается в кишечнике, препятствуя работе его ворсинок — в результате нередко происходит их атрофия и возникает синдром пониженного всасывания питательных веществ. Это явление называется мальабсорбция. При этом слизистая оболочка кишечника поражается, корм перестаёт нормально перевариваться, питательные вещества усваиваются плохо, у животных начинаются поносы.
Нехватка белков, витаминов и минералов (кальция, калия, железа) ведёт к истощению организма, анемии, аллергическому зуду, расчёсам и потускнению шерсти. Кроме того, по данным ряда специалистов, глютен может способствовать развитию диабета у собак. Следует избегать этого ингредиента в составе корма. Стоит только перевести животное на безглютеновую диету, как эти нарушения исчезают.