Солодом называют специально пророщенные зёрнышки ячменя, пшеницы, ржи и других кормовых злаков. При проращивании в зерне запускается процесс ферментации и выделяется особое вещество – диастаз. Оно способно расщеплять крахмал на простые сахара, которые впоследствии при добавлении дрожжей превращаются в спирт. Это свойство солода широко используют в пивоваренном и винокуренном производствах. В кормах для животных солод выступает усилителем вкуса, подсластителем.
От вида зерна (основы солода) и метода, которым он был выращен, зависит содержание растительного белка. Чем быстрее пророщен солод, тем менее он богат белком. В состав ростков, помимо сахаров, входит клетчатка, группы витаминов (Е и В) и минералы – магний, фосфор, селен, марганец и др.
Так как плотоядные плохо усваивают клетчатку, не нуждаются в сахаре, а все полезные витамины и микроэлементы должны получать из мяса и рыбы, данный компонент в составе корма нежелателен.
Так называют ростки различных пророщенных зёрен (овса, пшеницы, ржи или ячменя), которые получают при создании солода в индустрии пивоварения. Содержат много полезного для глаз и сердца витамина Е. Но в кормах применяются, скорее, как источник растительного белка, отчасти подсластитель. И кошки, и собаки могут прекрасно обойтись без этого компонента рациона.
Солодовый экстракт (Malt Extract) — вытяжка из солода, полученного из проросших зёрен хлебных злаков. Поскольку тип злаков не указан, то, скорее всего, этот экстракт сделан из ячменя. В кормах является усилителем вкуса и подсластителем. Питательной ценности для собак и кошек не имеет, лучше избегать этого ингредиента.
Экстракты солода бывают стандартные и особые (из чёрного солода), а также сухие и жидкие. Чаще всего используют стандартные экстракты солода. Для их производства солод смешивают с водой, в процессе чего ферменты расщепляют крахмал и белковые составляющие. Нерастворимую клетчатку удаляют, и оставшуюся в результате сладкую жидкость превращают в концентрат или высушивают в порошок. Солодовые экстракты содержат около 6% белка.
Как и любой другой солод (см. описание выше), ржаной солод в готовых кормах служит для усиления вкуса продукта, подслащивает «тесто» корма. Получают его из пророщенных зёрен ржи, которые затем высушивают при низкой температуре и перемалывают. Помимо ферментов и аминокислот, ржаной солод содержит различные минералы (кальций, магний, фосфор и др.) и витамины (холин, A, группу В и другие).
В пищевом производстве его используют в рецептах бородинского и рижского хлеба, а также в пивоварении и приготовлении кваса. Безусловно, ржаной солод можно отнести к полезным для человека продуктам, но вот в рационе собак и кошек этот компонент совершенно излишен. Гораздо более полезных веществ эти хищники получают из того же мяса или рыбы, а не из пророщенных и обработанных зёрен.
По сути данный компонент представляет собой зёрна ячменя — пророщенные, высушенные при низкой температуре и измельченные до муки. В отличие от обычной ячменной муки, солодовая мука содержит больше витаминов и клетчатки и меньше растительного белка. Тем не менее, ячменный солод в кормах для собак и кошек, скорее всего, выступает усилителем вкуса, подсластителем, а не источником указанных веществ, так как все имеющиеся в нём полезные вещества в полной мере содержатся и в мясе, рыбе, субпродуктах.
Мы уже писали выше про свойства солода, которым называют любые пророщенные зёрна кормовых злаков. Само название «солод» изначально указывает на сладкий вкус этого продукта — это происходит из-за процесса ферментации, благодаря которому крахмал в зерне при проращивании распадается на простые сахара. Помимо них в составе ячменного солода много ферментов, аминокислот, витаминов — B, A, D, K, PP и E, а также минералов — магния, фосфора, цинка, марганца, селена и др.
В пищевой индустрии ячменный солод используют для приготовления хлебо-булочных изделий, пива и квасных напитков.