За необычным названием этого ингредиента могут скрываться как любые макаронные изделия, так и специфическая их разновидность — клёцки. Всё зависит от региона. Круглые шпецле входят в швабскую, тирольскую, венгерскую кухню. Готовят их преимущественно из пшеничной муки, воды и яиц. Применительно к кормам для животных это прежде всего источник углеводов и растительного белка, которые с трудом усваиваются собаками и кошками. В их рационе зерновая мука допустима лишь в минимальном количестве.
Дословно в переводе с немецкого «шпецле» (Spätzle) означает «воробей». Вместо пшеничной муки для приготовления шпецле может использоваться более редкая мука, например, из нута, разновидности бобов. Но при оценке компонента мы предположили, что наиболее распространённым и дешёвым вариантом являются изделия из пшеничной муки, которая в любых её видах и формах нежелательна для собак и кошек.
Неизвестно, в каком виде были добавлены шпецле в корм: цельном или измельчённом, сыром или отваренном. Вероятнее всего, в консервах это именно обработанные, привычные для человека макаронные изделия.