Это очень редкий ингредиент в кормах для собак и кошек. Он представляет собой тропическое растение-многолетник семейства лилейных. Эту длинную, до полутора метров в длину, древесную лиану издавна использовали для приготовления кровоочистительных лекарств — сначала ацтеки, затем испанцы. Применяется она в фитотерапии и сегодня. Очевидно, что доля этого растения, а следовательно, и его полезных веществ в корме мизерна. К тому же при термообработке лучше всего сохраняется клетчатка, а не витамины.
Слово «сарсапарилла» (или в другом прочтении «сарсапариль») переводится с испанского как «ежевичная лоза», что намекает на внешний вид растения: ползучие стебли, покрытые шипами, доставляют немало хлопот при сборе и заготовке сырья.
Сарсапариль в терапевтических дозах оказывает ветрогонный, тонизирующий и диуретический эффект, способствуя выводу из организма мочевой кислоты. Препараты на основе растения показаны при подагре, артритах, высыпаниях на коже и др. заболеваниях. Испанцы-колонисты в первую очередь заметили, что «ежевичная лоза» помогает при гнойниках и язвах, улучшает цвет лица человека и восстанавливает его силы.
Интересно, что наиболее ценными свойствами обладает не стебель, красные ягоды или широкие листья сарсапарили, а корень (см. его подробное описание ниже).
В природе существует более двухсот видов этого растения, и в каталоге ботаников, на латыни, оно значится как Smilax. Изначально «ежевичная лоза» была найдена среди болот Южной Америки. В настоящий момент различные вариации этого растения можно встретить по всему свету (где жарко и влажно): на юге Европы, в Японии, Австралии, Китае и даже на черноморских побережьях Кавказа. Кстати, там измельчённые молодые побеги сарсапариллы используются местными жителями в качестве приправы.
Производитель не указывает, какую именно часть растения добавил в корм (надземные побеги, корень или всю лозу целиком), также не уточняется, было ли сырьё просто высушено, или из него приготовлен экстракт (вытяжка). В первом случае сарсапариллу можно считать источником клетчатки, а во втором — источником малой дозы сапонинов, фитостеролов и пр. веществ.
Корень сарсапариллы — самая ценная часть растения под ботаническим названием «смилакс». Очень редкий компонент кормов для собак и кошек, но несмотря на полезные исходные свойства, вряд ли может существенно повлиять на здоровье питомцев в составе готового корма. Эта влаголюбивая кустарниковая лиана растёт в Южной Америке, Японии, на черноморском побережье России и некоторых др. местах. По большей части, она заготавливается для лекарственных целей, реже — для кормовых добавок.
Корень сарсапариллы неоднороден — и внешне, и по свойствам. Подземная часть состоит из главного корня (большого, шишкообразного) и придаточных (отростков от главного). Интерес при заготовке представляют именно дополнительные клубни. Их отделяют, высушивают и режут на кусочки. Интересно, что сухие пластинки корня сарсапариллы не твердеют и не крошатся, а наоборот, становятся мягкими и гибкими.
Помимо клетчатки, витаминов и минералов (характерных для клубневых растений), корень смилакса содержит ряд уникальных фитостероидов, сапонинов (до 4%). Самые примечательные из них — париллин и сарсапариллозид. Несколько столетий это сырьё служило единственным лекарством против сифилиса.
На сегодня препараты с корнем сарсапариллы применяются в фармацевтике также как мочегонное, противовоспалительное и очищающее средство. Они показаны при ревматизме, артритах, подагре, гнойных высыпаниях на коже. Вещества, содержащиеся в сырье, способствуют выводу из организма токсических веществ, в том числе мочевины.
На вкус корни смилакса сладкие: в них достаточно крахмала, углеводов и, соответственно, глюкозы. Они могут положительно воздействовать на желудочно-кишечный тракт животных, однако в большом количестве нежелательны. Впрочем, доза этого компонента в составе корма слишком мала, поэтому говорить об избытке сарсапариллы в рационе собак и кошек не приходится.