Это сапрофитный гриб, растущий под землёй на корнях горных сосен или трухлявых пнях. Весьма экзотический компонент кормов. Сейчас известно около ста видов пории, и производитель не уточняет название, но можно предположить, что использована Poria cocos (лат.) — пория кокосовидная семейства Трутовых. Сердцевина гриба содержит ряд ценных веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта, но неизвестно, в каких количествах её нужно добавить в корм, чтобы она действительно была полезна для собак и кошек.
Пория широко используется в народной медицине Китая и приграничных территорий, её не только собирают в природе, но и культивируют во многих странах, чтобы изготавливать БАДы, лекарственные препараты и косметические средства для кожи. Гриб имеет много названий: научное — Wolfiporia extensa, региональные — белый трутовый гриб, жёлтый корень, индийский хлеб, жёлтый земляной орех и др.
Внешне пория, с её тёмно-жёлтой кожурой, клубневой формой и твёрдой бело-розовой мякотью, больше похожа не на гриб, а на кокосовый орех. На вкус — сладковата. Как правило, порию высушивают на солнце рядом с местом сбора и в добавки она поступает уже в виде порошка.
Гриб богат моно- и полисахаридами, жирами, аминокислотами, растительными ферментами и «гормонами» — фитостеринами. Из минералов в ней больше всего содержится фосфора, кальция, магния, натрия.
Вполне возможно, что в выверенном количестве и при регулярном применении пория может оказать благоприятный эффект на пищеварение и обмен веществ животных, но подобные исследования, касающиеся собак и кошек, нам неизвестны. Если производитель указывает точное количество компонента (и оно не микроскопическое), есть шанс, что это не просто добавка для того, чтобы произвести впечатление на покупателей.
В любом случае, качественный мясной состав корма обогатит организм питомца всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами гораздо лучше, чем незначительные растительные и грибные добавки.