Мёд — сладкая тягучая жидкость, которую получают медоносные пчелы из цветочного нектара (лат. Apis mellifera). Очень редкий ингредиент готовых кормов, и, тем не менее, знать о нём кое-что будет нелишним. Каждый вид цветка или их сочетания дают разные виды мёда, но из общего названия ингредиента не понятно, какой мёд был использован.
В составе любого натурального мёда около 20% воды, около 80 % углеводов, небольшое количество разных витаминов, каротин и фолиевая кислота. В рационе людей мёд используется как лакомство или питательный продукт, восстанавливающий силы. В народной медицине его издревле применяли в лечебных целях.
Считается, что мёд легко усваивается и защищает кишечник от вредных бактерий. Он улучшает работу многих органов, стимулирует иммунитет, оказывает антиоксидантное действие на организм. В качестве мази эффективен в лечении ожогов и ран.
Несмотря на свою полезность, мёд, к сожалению, сомнительный ингредиент в пище, предназначенной не для гурманов, а для четвероногих членов семьи. Нельзя забывать, что в нём содержится большое количество сахаров, а это животным противопоказано.
Всё же, думается, в готовом корме этого ингредиента будет мало, и вряд ли сладкий «пчелиный продукт» значительно повлияет на обмен глюкозы или приведёт к излишнему весу питомца. Но вот способен ли он оказать полезное действие – другой вопрос, который пока остаётся открытым.