Молочная кислота (она же лактат) — слабая кислота, которая образуется в ходе молочнокислого брожения сахаров. Это жидкость желтоватого оттенка, имеющая кислый привкус, но почти без запаха. Известна как пищевая добавка E270. Иногда этот ингредиент обозначен в составе кормов для животных как «Натуральные консерванты: молочная кислота». Это сразу даёт понять, в чём смысл добавления его в рацион: молочная кислота не даёт развиваться в корме бактериям в течение всего его срока годности.
Некоторые производители, добавляя этот компонент в корма, заявляют о пользе лактата для здоровья собак и кошек: якобы молочная кислота приводит в норму уровень кислотности в желудке, не даёт пищевому кому бродить в кишечнике, а также благотворно влияет на переваривание корма и усвоение полезных веществ.
Мы сомневаемся, что небольшое количество молочной кислоты, пройдя термическую обработку в составе гранул корма, способно в реальности оказать все эти полезные эффекты.
Молочную кислоту, действительно, применяют как противобродильное средство для желудочно-кишечного тракта жвачных животных и лошадей, она улучшает их обмен веществ и стимулирует секрецию желез пищеварительного тракта. В ветеринарии молочную кислоту в разных концентрациях также применяют для дезинфекции и в ходе лечения различных желудочно-кишечных расстройств, а также для наружной обработки ран и язв.
Не менее часто лактат используют и в ходе изготовления пищевых продуктов — для предотвращения размножения в них микробов. Молочная кислота как консервант хороша тем, что совсем нетоксична даже в больших дозах, она без следа разлагается в организме и обеспечивает достаточно надёжную защиту продукции от порчи.
Эта же кислота выделяется при квашении и солении овощей и защищает домашние консервы от гниения. Ещё молочную кислоту можно найти в кислом молоке, а также в забродившем вине и пиве.