Петушиные или куриные гребни/гребешки — чистые кожистые или мясистые наросты, срезанные с голов куриц и петухов. У основания отделённых гребешков может встречаться грубая кожа или остатки перьев. Вероятнее всего, эти гребешки сырые, но были заморожены или консервированы специальными веществами. По форме и оттенку гребни могут отличаться у представителей разных пород куриц. Чем ярче гребешки по цвету, тем более здоровыми были курицы или петухи, от которых они получены.
Для собак и кошек данные куриные субпродукты, как и хрящи, являются источником гиалуроновой кислоты, которая необходима тканям хрящевых поверхностей суставов: она придаёт вязкие свойства синовиальной жидкости и позволяет суставам лучше скользить.
Некоторая часть гиалуроновой кислоты синтезируется самим организмом, но её может быть недостаточно, особенно крупным и пожилым животным. Петушиные гребни полезны для профилактики проблем суставов у здоровых животных, в лечении серьёзных заболеваний они помочь не смогут.