Корень солодки (Licorice Root) — многолетнего травянистого растения Солодка голая, или Лакричник (Glycyrrhíza glabra) издавна используется в кулинарии и медицине. В первой — благодаря своему сладкому вкусу, во второй — из-за содержания многих полезных веществ. В корма для собак и кошек солодка, скорее всего, перекочевала из животноводства, где завоевала популярность в качестве кормовой добавки. Вопрос только, в какой форме и в каком количестве она содержится в кормах.
Помните самое желанное в детстве лекарство от кашля — настойку корня солодки, которую нам давали строго по ложечке, несмотря на наши уговоры. Мало того, что у микстуры из солодки — приятный, мягкий и пряный вкус, она ещё, по разным данным, в 50–100 раз слаще сахара! И всё благодаря большому содержанию сахаросодержащих соединений глюкозы, сахарозы, мальтозы и фруктозы в корне лакричника.
Муколитическое (отхаркивающее) действие солодки — самое знаменитое её свойство, но есть и другие. Благодаря содержащимся флавоноидам, солодка оказывает мочегонный эффект, способствует усвоению питательных веществ — подобное исследование проводилось на свиньях. Люди, увлекающиеся траволечением, наверняка смогут назвать ещё немало полезных свойств лакричника и отметят содержащиеся в нём эфирные масла, смолы, алкалоиды и жирные кислоты.
Но по мнению ветеринарных специалистов, наиболее полно все полезные свойства солодки раскрываются в настойке, а в корма для собак и кошек её добавляют обычно в сухом виде. Поэтому вопрос о том, насколько вещества, содержащиеся в корне лакричника, сохранили все свои полезные свойства, а также об их достаточности для оказания благотворного эффекта, остаётся открытым. Однако в качестве вспомогательного компонента использование солодки в сухих кормах для кошек и собак в оптимальном количестве может быть оправдано.