Конина — мясо лошадей, редкий ингредиент кормов для животных. Это сырая чистая, не подвергшаяся разложению плоть (скелетные мышцы, диафрагма, сердце, пищевод с частями кожи, жира, сухожилий, хрящей, нервов и кровеносных сосудов, расположенных поблизости или внутри этих мышц), полученная от молодых лошадей 2–3 лет и взрослых выбракованных лошадей. Ценный источник животного белка со специфическим вкусом.
Конина редко используется в кормах для животных, вероятно, в силу достаточно высокой цены. Она вполне калорийна и питательна, так как очень богата белком (содержит его до 25%), и содержит сравнительно немного жира (до 5%). В ней много микро- и макроэлементов, а также витаминов.
Иногда она поступает в производство в сыром (чаще всего размороженном) виде и тогда обрабатывается термически уже в процессе изготовления корма. Сырая конина содержит гораздо менее концентрированный белок, чем высушенная конина.
Как и другие мясные и рыбные компоненты, сырая конина может составлять не более 35% от массы исходных ингредиентов «теста» корма — таковы технологические нормативы для работы экструдера.
Сушёное мясо лошадей — более обработанный ингредиент, чем сырая конина. Однако из-за удаления воды он содержит более высокую концентрацию белка и других полезных компонентов, а также имеет более насыщенный вкус.
Этот обезвоженный продукт получают из мягких тканей конины (см. выше). При достойном качестве исходного сырья это очень хороший источник животного белка. Редко используется в кормах, предположительно, потому, что стоит достаточно дорого.