Кокосом называют плод кокосовой пальмы, произрастающей в тропиках обоих полушарий Земли. По биологической классификации кокос относят к костянкам, как и плоды сливы, вишни или калины. Поэтому кокосовым орехом этот плод называть неправильно, хотя прочность его внешней оболочки и напоминает скорлупу.
В последнее время кокос можно периодически встретить в списке состава готовых кормов для животных. Однако производители, как правило, называют этот ингредиент просто «кокос», без всяких пояснений, отчего неясно, какая часть плода и в каком именно виде входит в состав корма. Иногда фигурирует название «сушёный кокос», но без каких-то дополнительных подробностей.
Рискнём предположить, что по отношению к готовому корму в данном случае имеется в виду высушенная копра (белая мякоть) кокоса. В 100 граммах свежей копры содержится примерно 33,5 г жиров, 3,4 г белка и около 6 г углеводов, поэтому ключевым моментом является использование исключительно обезжиренной копры, чтобы не насыщать рацион хищника ненужными жирами растительного происхождения. В данном же случае неясно, был ли экстрагирован жир из этого компонента или нет.
В небольших количествах специальным образом обработанная мякоть кокоса может служить дополнительным или основным источником клетчатки, помогающей нормализовать пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте животного.
Выбирая корма, в составе которых имеется кокос, стоит обращать внимание, есть ли на этикетке указание «обезжиренный» или «обезжиренная копра». В противном случае рацион может содержать растительные жиры. Впрочем, если кокос указан в самом конце списка ингредиентов, скорее всего их можно не опасаться, потому что этого ингредиента слишком мало, чтобы он мог существенно повлиять на состав рациона.