Это очень спорный компонент, ведь производитель не посчитал нужным уточнить, какое именно растение он использовал. Такое широкое понятие, как клубень, позволяет варьировать формулу корма в каждой партии — в составе может быть картофель, ямс, маниока, батат, топинамбур. Вне зависимости от вида растения, все клубни являются источниками крахмала (углеводов), некоторой доли клетчатки, некоторых минералов.
Строго говоря, клубнем (tuber) в ботанике называют утолщённый подземный побег, имеющий почки (из которых в дальнейшем вырастают новые побеги). Типичный пример съедобных клубней — картофель или топинамбур. Об их свойствах и значении в кормах для животных мы писали в одноименных статьях.
Однако в агрономии к клубням иногда причисляют так называемые клубнеплоды, или корнеклубни, которые по сути являются утолщённым корнем (например, клубни батата и маниоки), а не побегом. Также существуют клубнелуковицы, которые, в основном, представлены луковицами цветов — тюльпанов, георгинов, лилий и т.п.
Объединяет настоящие клубни и клубнеплоды их состав, богатый крахмалом. Больше всего его в клубнях маниоки (35%), в картофеле — 19%. Клубни топинамбура содержат, помимо этого, полезную пробиотическую клетчатку — пектин и инулин.
Производитель не уточняет, в каком виде был добавлен компонент — в высушенном или сыром. В любом случае, желательно, чтобы такой компонент не составлял основу корма.