Кардамон (кардамом) — сушёные недозрелые плоды многолетней травы под названием «Кардамон настоящий», относящейся к семейству Имбирные. Считается, что кардамон благотворно влияет на пищеварение и способен стимулировать секрецию желудочного сока. Предположительно, по этой причине его и добавляют в корм для животных, однако в таком малом количестве, что неизвестно, способен ли он повлиять на пищеварение собак и кошек.
Для приготовления этой специи треугольные в разрезе плоды-коробочки дважды высушивают, после чего они превращаются в капсулы белого или светло-зелёного цвета, содержащие коричневую ароматную сердцевину. Это одна из наиболее дорогих специй, которую применяют и в народной медицине, особенно на Востоке.
Кардамон лучше хранить в цельном виде: при перемалывании его аромат быстро выветривается. Лущить капсулы, удаляя оболочку, и молоть сердцевину лучше прямо перед добавлением приправы в блюдо. Это ещё одна причина, по которой добавление кардамона вызывает у нас сомнение: сухие корма имеют длительный срок хранения, и насколько эта добавка сохранит свои свойства в корме, сказать сложно.